M’enregistrer

Nous sommes le 17 Novembre 2019, 06:26

News News de Fromage

Plan de Fromage » Forum : Fromage


Ecimeuse à poireaux autoconstruite

A la ferme Beaucarne, les poireaux sont cultivés sous serre. Au printemps (mai/juin), la cime des poireaux est coupée afin de forcer le développement de nouvelles feuilles et, ainsi, gagner en diamètre et obtenir de plus beaux poireaux. En 2012, pour mécaniser cette opération, Thierry Beaucarne a autoconstruit cette écimeuse à poireaux.
Si cette machine a été conçue pour écimer les poireaux, elle pourrait être également utilisée pour récolter toute culture basse, en buisson, allant ...
Lire la suite : Ecimeuse à poireaux autoconstruite | Vus : 447 | Réponses : 0


Un conteneur de chantier aménagé en Fromagerie

La loge aux chèvre est une petite chèvrerie, fondée et conduite par Romane Lebelle et située en Belgique dans la commune de Baelen en région wallonne. Pour lancer son activité, Romane bénéficie d'un terrain familial de 2 hectares comprenant une ancienne écurie. Ce terrain offre suffisamment d'espace pour accueillir ses premières chèvres, lesquelles pourront être abritées dans l'ancienne écurie une fois transformée en chèvrerie. Reste à se munir d'un bâtiment de transformation aux normes pour ...
Lire la suite : Un conteneur de chantier aménagé en Fromagerie | Vus : 392 | Réponses : 0


Vitrine à fromage pour le marché

INTRODUCTION

Vaches, cochons, chèvres, brebis, poules, vignes, olives, fruits et légumes… La ferme de la Bertine est un beau modèle de polyculture-élevage à petite échelle. Installés depuis une trentaine d'années, Stephen et Anne-Marie sont partis d'une ferme en ruine inexploitée depuis la seconde guerre mondiale pour mettre en place une production diversifiée adaptée à l'espace existant. Ils ont ainsi réinvesti les lieux au plus proche de l'activité d'avant-guerre et exploré un maximum de savoir-faire traditionnels ...
Lire la suite : Vitrine à fromage pour le marché | Vus : 866 | Réponses : 0


Matériel de fromagerie

Hugues Coussot et Marie-Hélène Billard sont installés en brebis laitières à Saint-Christophe-la-Grotte, en Chartreuse (73). Ils ont un troupeau de 130 Lacaunes et produisent yaourts, fromages et viande d'agneau. Ils ont conçu de nombreux outils pour équiper leur fromagerie au plus près de leurs besoins.


Contexte

Historique: La ferme des bergers du Beau Voir a été montée en 1994 par Muriel Coussot, rejoint rapidement par Hugues à mi-temps. Au début l'activité était centrée sur la ...
Lire la suite : Matériel de fromagerie | Vus : 6062 | Réponses : 3


Armoire à fromage

Cécile s’occupe d’une bergerie de 36 chèvres. Elle produit des formages qu’elle revend notamment sur les marchés. Pour le transport, elle s’est fabriqué une armoire isotherme avec quelques plaques de polystyrène, des planches d’OSB, quelques visses, de la colle à carrelage et des carreaux... Le matériel alimentaire professionnel étant extrêmement cher, ce genre d’autoconstructions peuvent devenir une véritable source d’économie.


armoire frigo.jpg

ALLER PLUS LOIN
Sur la bergerie autoconstruite ...
Lire la suite : Armoire à fromage | Vus : 2495 | Réponses : 1


Modification ergonomique de fromagerie

Anne et André Bazerques sont paysans fromagers en Ariège.
Il ont un troupeau de 21 laitières et produisent de la Tomme des Pyrenées.
Il produisent aussi environ 1500 à 2000 litres de jus de pomme/cidre par ans.
Ils ont 45 hectares de parcours et autant de cultures, ce qui leur permet d'être autonomes en foin et céréales.
Installés depuis 1978, ils sont 4 depuis 2008.
Vente: Ventes à la ferme et sur les marchés ...
Lire la suite : Modification ergonomique de fromagerie | Vus : 1926 | Réponses : 0


 

Connexion  •  M’enregistrer


Statistiques

2661 message(s) • 1275 sujet(s) • 1319 membre(s)