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News News de Bâtis autoconstruits

Plan de Bâtis autoconstruits » Forum : Bâtis autoconstruits

Serre pour plantes en écaille de verre

INTRODUCTION

Vaches, cochons, chèvres, brebis, poules, vignes, olives, fruits et légumes… La ferme de la Bertine est un beau modèle de polyculture-élevage à petite échelle. Installés depuis une trentaine d'années, Stephen et Anne-Marie sont partis d'une ferme en ruine inexploitée depuis la seconde guerre mondiale pour mettre en place une production diversifiée adaptée à l'espace existant. Ils ont ainsi réinvesti les lieux au plus proche de l'activité d'avant-guerre et exploré un maximum de savoir-faire traditionnels ...
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Hangars autoconstruits : poteaux télé, grumes, briques ...

INTRODUCTION

Vaches, cochons, chèvres, brebis, poules, vignes, olives, fruits et légumes… La ferme de la Bertine est un beau modèle de polyculture-élevage à petite échelle. Installés depuis une trentaine d'années, Stephen et Anne-Marie sont partis d'une ferme en ruine inexploitée depuis la seconde guerre mondiale pour mettre en place une production diversifiée adaptée à l'espace existant. Ils ont ainsi réinvesti les lieux au plus proche de l'activité d'avant-guerre et exploré un maximum de savoir-faire traditionnels ...
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Bâti en kit, local tech. et autres astuces de P. Boulangers

INTRODUCTION

Suite à leur formation en agronomie, Blandine et Vincent ont souhaité s'installer en agriculture biologique, sans pour autant avoir une idée précise de leur production. C'est l'opportunité de terres familiales qui a orienté le choix de leur activité : une production adaptée aux terres, au terroir, à la demande, et qui leur plaisaient. L'activité de paysans-boulangers s'est ainsi présentée à eux, et Blandine s'est installée à Tourves (83) en 2014, aidée par Vincent qui travaillait ...
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Arbo : stockage, calibrage et frigo en ouate de cellulose

Après avoir travaillé comme conseiller agricole, Philippe Bilocq s'installe à la Saulce (05) en 1992. Parti de rien, il commence avec 5,5 ha de terres nues sur lesquelles il va planter pommiers et poiriers. Il s'agrandit petit à petit et se diversifie en plantant des vignes. Il travaille aujourd'hui sur 7,2 ha de fruitiers et 3,2 ha de vignes, et produit pommes, poires et vin bio.

Philippe a longtemps loué un bâtiment pour le calibrage ...
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Paysan boulanger : Bâtiment de stockage et meunerie

C'est dans les années 90 que Dominique Truc reprend la ferme de 10 ha de son père dans le joli village de Montbrand (05). Située à 1000 m d'altitude, avec des hivers vigoureux et une faune sauvage bien présente, l'endroit est limite pour la production de céréales mais cela ne décourage pas Dominique qui développe progressivement l'activité de meunerie boulangerie, tout en conservant une activité de polyculture élevage.

Aujourd'hui la ferme du Forest s'étend sur ...
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Un bâtiment d'élevage polyvalent

La ferme d'Uzelle (25) est le reflet d'une agriculture paysanne, vivrière, biologique et diversifiée.

Installés depuis 2014, Jérémy et Nuria sont partis de zéro, construisant leur projet en autonomie afin de créer un havre de paix où accueillir poules, cochons, vaches, chèvres, etc. Respecter l'élevage des animaux, leur rythme de vie, pour produire une viande et du lait alliant morale humaine et plaisir gustatif est un des moteur de leur activité.

La recherche d'autonomie les ...
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Etable mobile

Philippe Kuhlmann est éleveur, dresseur et utilisateur de bovins à Soultzeren près de Munster dans le Haut Rhin. Il élève une quarantaine de bêtes pour la viande, le lait ou la traction. Il fait les foins, le bois, et les transports sur la ferme en traction animale. Les seuls outils motorisés sont la camionnette, la tronçonneuse et la motofaucheuse, donc pas de tracteur ici. Voici une présentation plus détaillée sur le blog des attelages bovins. ...
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Séchoir et maison d'habitation paille-chaux-bois

Confortablement installée dans une petite vallée verdoyante, l'Herberie de la Tille attire l’œil, et les curieux. Sur ce petit bout de terrain, à deux pas du village de Villemervry (52), Xavier Decloux a construi un joli coin de paradis en quasi autonomie, où s'épanouissent un florilège de Plantes à Parfum, Aromatiques et Médicinales (PPAM). Parti d'un terrain en friche c'est un accident qui l'a conduit sur le chemin de l'autonomie et de l'autoconstruction : maison d'habitation-séchoir-boutique, ...
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Poussinière, porcherie et poulaillers: techniques variées

Située à Verricourt (10), la ferme de Benoit et Amélie est une ferme familiale de 110 ha qui a évolué pour se diversifier au cours des 10 dernières années. A l'origine en grandes cultures céréalières, la ferme s'est convertie en bio avec l'introduction d'une activité de maraîchage, complétée ensuite par de l'élevage. En parallèle un atelier de transformation a été installé pour valoriser les produits de la ferme. L'activité est aujourd'hui concentrée sur un élevage ...
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Fromagerie en terre-paille

Sophie Vincent et Thibaut Salloignon se sont installés sur la ferme Conclois à Bure-les-Templiers (21) en 2016. Cette ferme familiale, en bio depuis 25 ans, présente aujourd'hui une activité de polyculture-élevage et transformation: céréales, brebis laitières, et quelques vaches en pension l'été. La ferme s'étend sur 130 ha : 70 ha en prairies permanentes, 50 ha en céréales, et le reste en jachère, marais et forêts, ce qui permet l'autonomie alimentaire de leur troupeau. En développant ...
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