M’enregistrer

Nous sommes le 22 Septembre 2019, 12:35

News News de Brasserie

Plan de Brasserie » Forum : Brasserie


Cuve filtre avec système de dédrèchage

Le GAEC des Petits Grains, conduit par Arnaud, Pierre-Edouard et Rémi, permet à la paysannerie d’arborer son visage le plus souriant. Foyer d’intelligence collective, terrain de jeux pour rêveurs éveillés, pirates-ouvriers, où le labeur est oublié entre amis et les expérimentations sans cesse renouvelées. Autoproduction, circuit-court et autoconstruction sont tant de pierres à l’édifice d’une autonomie bâtie comme remparts aux injonctions productivistes. Installés dans la ferme de la Fauchère rachetée par Terre de Lien, ils ...
Lire la suite : Cuve filtre avec système de dédrèchage | Vus : 418 | Réponses : 0


Un système de bancs de lavage pour fûts

Lorsqu’elle est alimentée par l’ingéniosité et le goût du bricolage, la brasserie peut se révéler être un formidable outil d’émancipation vis-à-vis des normes politico-économiques dominantes, une voie d’accès à l’autonomie et un moyen de soutien aux luttes en cours. Une supposition devenant évidence lorsqu’on passe la porte de la brasserie de Saint-Genis, fondée par Camille et Thomas et installée dans une petite maison familiale sur les hauteurs de Mens dans le Triève. Une passion partagée ...
Lire la suite : Un système de bancs de lavage pour fûts | Vus : 289 | Réponses : 0


Construction et aménagement de la brasserie de l'Arnon

La Brasserie de l'Arnon, fondée et conduite par Eloi Soulez, est située en plein centre de la France, dans le Berry à Loye-sur-Arnon (18). Un projet qu'il mène en lien étroit avec sa compagne et ses sœurs, lesquelles ont repris et reconvertissent en bio la ferme familiale. Ensemble, ferme et brasserie permettront de réaliser une bière biologique 100 % locale dont l'orge et le houblon auront été produits sur place. Eloi ne manque pas d'imagination ...
Lire la suite : Construction et aménagement de la brasserie de l'Arnon | Vus : 1074 | Réponses : 0


Brasserie de la Mousson : Soudons l'inox !

La brasserie de la mousson, créée par Rémi Boudes et installée au sein du GAEC des Petits Grains, à Sainte-Jalle (26) est incontournable sur le plan de la débrouille et de l'autoconstruction. Une foule de bonnes idées pour alléger la charge de travail tout en continuant à produire une bière paysanne de qualité et totalement locale. Ayant acquis sur le tas une bonne maîtrise des techniques de soudure, pour Rémi rien n'est irréalisable lorsqu'il est ...
Lire la suite : Brasserie de la Mousson : Soudons l'inox ! | Vus : 858 | Réponses : 0


Groupes froid de récup. et systèmes de refroidissement

En hiver brasse qui veut, en été brasse qui peut ! Ce petit proverbe nous rappelle l'importance de la température de fermentation et du problème que peut poser l'incapacité à contrôler cette température.

En effet, un contrôle correcte de la température de fermentation permet :
- de favoriser une fermentation complète (atteindre l'atténuation prévue),
- de contrôler les aspects organoleptiques liés aux levures,
- de réduire les risques d'infection,
- d'assurer une garde efficace et donc ...
Lire la suite : Groupes froid de récup. et systèmes de refroidissement | Vus : 2069 | Réponses : 1


Un système de carbonatation original

La ferme-brasserie Deluge, située en Drôme à Chateaudouble (26), lancée et conduite par Christophe depuis 2012, produit une bière paysanne particulièrement libre, savoureuse et accessible à tous. Une production se voulant toute petite et pour laquelle toutes les matières premières sont produites sur place. Christophe a réalisé son projet sans contracter le moindre emprunt, une prouesse rendue possible notamment par l'autoconstruction et la récup. De nombreux éléments de sa brasserie/malterie ont été réalisés par ses ...
Lire la suite : Un système de carbonatation original | Vus : 1981 | Réponses : 1


Refroidissement du moût avec un tank à lait

La ferme-brasserie Deluge, située en Drôme à Chateaudouble (26), lancée et conduite par Christophe depuis 2012, produit une bière paysanne particulièrement libre, savoureuse et accessible à tous. Une production se voulant toute petite et pour laquelle toutes les matières premières sont produites sur place. Christophe a réalisé son projet sans contracter le moindre emprunt, une prouesse rendue possible notamment par l'autoconstruction et la récup. De nombreux éléments de sa brasserie/malterie ont été réalisés par ses ...
Lire la suite : Refroidissement du moût avec un tank à lait | Vus : 911 | Réponses : 0


Auto construction d'un récupérateur de chaleur

La Brasserie du val d'Ainan, est située à Saint-Geoire-en-Valdaine en Isère (38) au bord de la rivière de l'Ainan. Elle a été fondée par Catherine Dereume et William Bown en 2006. Ils produisent de la bière artisanale, la Dauphine, depuis plus de 10 ans et propose une large gamme de bières renouvelée continuellement. Suite à la rencontre avec Régis Yon, un entrepreneur inventif de la région, la décision est prise afin de faire baisser leur ...
Lire la suite : Auto construction d'un récupérateur de chaleur | Vus : 1359 | Réponses : 0


 

Connexion  •  M’enregistrer


Statistiques

2649 message(s) • 1269 sujet(s) • 1285 membre(s)