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Paysan boulanger : Auto-installation d'équipement

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Paysan boulanger : Auto-installation d'équipement

Messagepar jonas » 16 Juin 2015, 12:56

GAEC ALLICOUD - ferme Pommart

Le GAEC Allicoud est une association de paysans boulangers qui subit un sinistre en automne 2014 : un incendie toucha le bâtiment agricole contenant toutes les fonctions essentielles, ainsi que les silos extérieurs et un logement. A la suite de la catastrophe, l’équipe organise la reconstruction. Ils décident de maintenir la production de blé à la saison prochaine, ce qui génère une échéance intransigeante : la récolte au mois de juillet -août. A cette date, le bâtiment doit être hors d’eau et équipé pour recevoir le blé (silo, trieuse, circuit de visse sans fin). L’exploitation était autonome sur toute la production et met tout en œuvre pour le redevenir dès cet automne (2015), un an après.
Pour toutes ces raisons, les exploitants n’ont pas le temps de s’investir dans une autoconstruction totale et ont choisi de ne construire par eux-mêmes que leurs outils de travail tels que le four à pain et les silos. L’équipement sera également installé par leur soin : meunerie, trieuse à grain, le circuit de visse-sans-fin, lève palette, boulangerie, pâterie...
La visite fût courte car il y a encore beaucoup de travail en perspective !


panorama assemblage explicatif copie.JPG
circuit :
1. le blé est acheminé jusqu'à la ferme
2. Après avoir été déversé dans la fosse, une visse-sans-fin le remonte à l'étage : décortiqueuse et trieuse
3. Le blé trié est distribué (par gravité) dans les silos en fonctions de la variété
4. Une visse-sans-fin achemine le blé à la meunerie
5. stockage en sac
6.a boulangerie (7.a fournil)
6.b pâterie
6.c vente directe de la farine
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• Historique :
o Nature de l’exploitation et surfaces : paysan boulanger, production de différente variété de blé, pain, pâtes.
o Besoin initiale : nouveau bâtiment suite à un sinistre
o Clef de détermination : pour la reconstruction, les paysans ont conçu le bâtiment de manière à fluidifier le circuit du blé le plus possible.
o Conception : principalement Sylvain, associé de la ferme.
− Clef de détermination : le bâtiment est dessiné en long (voir photo), s’adaptant à la morphologie de la parcelle et organisant la production par étape : un volume = une action (transformation, trie...)
− Référence en amont : pour concevoir, les exploitants ont visité les fermes alentours (notamment pour récolter des données sur les différents types de four à pain)

o Parcours réglementaire :
− Assurance du sinistre : l’assurance couvre la majeur partie de la reconstruction. Seule la TVA n’est pas pris en compte ce qui est non négligeable à la hauteur de cet investissement.
− PC : fait par un architecte

o Inauguration du bâtiment : date prévisionnelle : septembre octobre 2015
photo.jpg
On voit ici les trace du feu sur le mur mitoyen de l'ancienne habitation
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• Construction : neuve
o Coût global : 250 000 € pour les équipements et 600 000€ pour le bâtiment (par des pro)
o Superficie totale : 300m² au sol
o Choix constructifs :
− Structure : charpente bois (Douglas) reposant sur des murs porteurs en briques
− Sol : dalle béton
− Bardage bois

o Temps de la construction : 9-10 mois

• Autoconstruction :
partielle
o Calendrier : 1. Four à pain 2. Silos 3. Équipement trieuse et meunerie 4. Installation des visses-sans-fin
o Chantier participatif : des amis viennent participer, ainsi que l’association de soutien de la ferme Pommart
panorama façade copie.jpg
Nous sommes à l'entrée du site : la grande ouverture dans le bâtiment est celle par laquelle on déverse le blè dans les fosses.
panorama façade copie.jpg (862.32 Kio) Vu 2905 fois

• Usage :
o Organes internes RDC
− 8 Silos pouvant contenir 100 tonnes de blé
− Meunerie
− Zone de stockage des sacs de farine
− Four à pain de 8m², flamme indirecte
− Boulangerie
− Pâterie

o Organes 1er étage
− Trieuse à grain
− Bureau
− Stockage
o Ergonomie :
− Le circuit du blé est conçu pour qu’il soit le plus fluide possible, en évitant les déplacements inutiles
− Zone de transpalette : présente entre le stockage de la farine en sac et la boulangerie / pâterie

schémas organisationnel.jpg
les flèches témoignent d'un déplacement du produit (grain ou farine)
schémas organisationnel.jpg (775.17 Kio) Vu 2905 fois


• Difficultés rencontrées :

o Conception :
− Constat : infiniment peu d’agence d’architecture sont à même de concevoir des bâtiments agricoles
− il est très difficile d’obtenir des plans et des informations de four à pain

o Construction : l’autoconstruction et l'auto-installation de son matériel de travail sont très énergivores et gourmande en temps.

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