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Installation d'une boulangerie dans un mobil-home

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Installation d'une boulangerie dans un mobil-home

Messagepar jonas » 06 Octobre 2015, 09:29

Sur la ferme de Guilain

Sur la ferme de Guilain, Maela est porteuse de projet en espace test agricole. A la suite de cette expérience, elle a l’intention de s’installer en tant que paysanne boulangère. Afin de faire d’une pierre deux coups, Guilain lui a laissé tracer sa propre ligne en lui laissant cultiver 2 ha en blé et installer une boulangerie temporaire dans un mobil-home aménagé.
Cet article donne à voir l’installation qu’ils ont fait eux-mêmes, à savoir la modification du mobil-home avec l’intégration fonctionnelle du fournil et de la boulangerie dans le mobil-home, et l’installation de cet espace sous une serre tunnel. A l’intérieur de ce petit lieu, Maela peux déjà intégrer ses deux fournées par semaine aux paniers amap et faire goûter ses quelques 80 kg de pain hebdomadaires.

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• Historique :
o Contexte : La municipalité locale ne permet pas de construction sur le terrain car c’est une zone agricole protégée. Le mobil-home seul étant considéré comme un Habitat Léger de Loisir, il n’aurait pas été possible de l’implanter tel quel. D’où l’option de le mettre sous une serre.
o Nature de l’exploitation et surfaces : L’exploitation est en maraîchage biologique sur 4-5ha sur un total de 10 ha (le reste est en repos ou non-cultivable). Guilain et les deux porteurs projets cultivent ces terres. A cela sont inclus les 2 ha de blé. Le tout est valorisé par trois amaps hebdomadaires.
o Besoin initial : nouvelle activité à l’essai.

o Clef de détermination : nécessité d’être sous serre. L’installation du mobil-home était une bonne alternative à la construction en dur et permet de déplacer l’installation. De plus, c’était une façon de créer un espace sanitaire propre à l’activité de boulangerie.
o Référence en amont : Maela avait déjà travaillé avec des paysans boulangers. L’installation de sa boulangerie a fortement été inspirée par deux autres initiatives (voir : aller plus loin...)
o Normes : Les normes sanitaires concernant la production de pain sont assez souples car les produits transformés sont cuits à plus de 250 C°. Les contraintes d’hygiènes sont donc restreintes. L’assurance ne pose pas de problème.

• Construction :
o Coût global : 1400 € pour le mobil-home d’occasion ; 800 € de transport pour l’acheminer jusque-là (10km) ; plus les 4500 € du four métallique de 22kg.
o Superficie totale : environ 25m²
o Choix constructifs :
− Mobil-home : il a été posé sur de simples parpaings
− Intérieur : seulement une cloison a été supprimée
− Cheminée : une percée a été faite pour la sortie de la cheminée du four. Une structure est là pour consolider le conduit extérieur.

o Serre tunnel isolée :
− Isolation en fibre végétale.
− L'isolation de la serre tunnel a un effet important. Pendant l'été, le mobil-home et l'espace de vie sont préservés des grosses chaleur ; cet hivers il est envisagé de fermer les deux joues pour garder la chaleur à l'intérieur.


o Défauts constructifs :
− Le mobil-home étant surélevé, l’accès et l’acheminement des matières premières pour le pain est compliqué[/i]
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• Usage :
o Organes internes à la boulangerie :
− Réserve : 5 m² utiles
− Fournil et boulangerie : 15 m² utiles
− Point d’eau, table de travail

o Fonctions supplémentaires :
− L’espace restant sous la serre laisse la possibilité de stocker, de manger dehors, et d’avoir un espace de repos sur les terres.
o Défauts majeurs :
− Quelques m² sont perdus car l’aménagement intérieur du mobil-home est difficile (ex douche restante, cloison inappropriées...) ce qui rend l’ergonomie globale moins performante.




Ces travaux bénéficient du soutien financier de l’Europe et du Réseau Rural National, par le biais de la Mobilisation Collective pour le Développement Rural coordonnée par l’Atelier Paysan sur "L’innovation par les Usages, un moteur pour l’agroécologie et les dynamiques rurales" (2015-2018), dont la FNCUMA, la FADEAR, l’InterAFOCG, AgroParisTech et le CIRAD sont partenaires.

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