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[PROTOTYPE] Four à pain !

Sont référencés ici les projets de recherche & développement participative d'agroéquipement adapté.
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Enregistré le: 29 Janvier 2015, 08:03

[PROTOTYPE] Four à pain !

Messagepar jonas » 21 Juillet 2015, 09:35

Bonjour à vous !
Une dynamique d’autoconstruction est née il y a quelques mois de ça :
l’autoconstruction d’un four à pain en métal !

Avec l’énergie de Sophie et Jean Philippe, nous avons pu accompagner ce premier essai pendant deux jours à la Ferme des Tournesols dans le Trièves. La problématique reste inchangée : construire soi-même son outil adapté à son mode de travail et en accord avec les besoins de sa production, le tout à un coût amplement diminué !
Directement inspiré des fours à pain qui circulent dans le commerce, nous avons redessiné des plans à la sauce bricoleur... A la fin des deux jours, nous ne sommes pas arrivés à terme des soudures et des assemblages. Toutefois, nous attendons impatiemment le résultat des premières fournées qui ne sauraient tarder... Si le résultat est concluant, Sophie utilisera ce four en complément à l’activité de maraîchage et d’élevage de la ferme.



PRINCIPE :

SCHEMAS four à pain.jpg
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REALISATION

• Estimation en temps : 4 à 5 jours pour une personne
• Estimation du coût de matière première : 500 € de ferraille. Le matériel consommable lié aux découpes et aux soudures est à ajouter au prix final
• Les outils nécessaires à la réalisation : meuleuse, post à souder à l’arc, pointeau de traçage, matériel de mesure...
Caractéristique du four :
o Dimensions globales : le four tel qu’on l’a construit mesure 113cm de diamètre pour 60 cm de hauteur (sans les pieds et le conduit). La chambre intérieure (cuisson) est conditionnée par l’épaisseur de l’isolation et du passage de l’air. Ses dimensions sont de l’ordre de : 100cm de diamètre pour 50cm de hauteur.
o nombre de kilo de pain par fournée : 20kg
o lieux d’installation possible : le four peut être mis sur pied (auto fabriqué en métal) ou simplement être posé sur un poste à hauteur de travail...

EN IMAGE :

découpe des plaques.jpg
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soudure.jpg
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positionnement de la chambre de cuisson.jpg
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cintrage.jpg
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ALLER PLUS LOIN...
Site de ferma construction : http://www.fourapain-fermaconstruction.fr/
Site de Soupart : http://users.skynet.be/fa526391/
Site de la boite belge : http://deklerck-bexen.com/d13.html
Autoconstruction d’un four à pain en terre crue : PDF très didactique expliquant toutes les étapes de la construction : http://www.creation-ceramique.com/downl ... e_crue.pdf
A propos de la ferme des tournesols : autoconstruction d’une installation en biogaz : viewtopic.php?f=162&t=2216&p=2673&hilit=four#p2673


Ces travaux bénéficient du soutien financier de l’Europe et du Réseau Rural National, par le biais de la Mobilisation Collective pour le Développement Rural coordonnée par l’Atelier Paysan sur "L’innovation par les Usages, un moteur pour l’agroécologie et les dynamiques rurales" (2015-2018), dont la FNCUMA, la FADEAR, l’InterAFOCG, AgroParisTech et le CIRAD sont partenaires.

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Re: [PROTOTYPE] Four à pain !

Messagepar Sam07 » 07 Février 2016, 13:45

Bonjour,

Je suis actuellement en projet installation paysan boulanger en Ardèche (peut-être que boulanger dans un premier temps le temps de trouver suffisamment de terres).
Vu les délais de préco et les prix actuels des fours métalliques, j'envisage une autoconstruction de four type Soupart. L'objectif de l'autoconstruction est également la réappropriation des savoirs et savoir-faire et le partage de ceux-ci (rien de bien original, mais ça fait toujours plaisir de le rappeler!)

Dans cette perspective, je voulais savoir comment s'était passée votre première expérience: difficultés rencontrées, matériaux utilisés, comportement du four à l'utilisation... est-ce possible de vous appeler pour discuter de tout ça. J'ai un copain soudeur de métier qui devrait m'aider sur la partie technique.

Vous pouvez me contacter par MP.

A très bientôt j'espère,

Samuel

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Re: [PROTOTYPE] Four à pain !

Messagepar JeanPhi » 22 Février 2016, 22:58

Salut,

On utilise le four, ça fonctionne bien même si la tole du bas s'est un peu gondolée. Les 2 soles font 3cm d'épais, c'est trop, 2 cms suffisent (comme les soupart) même si c moins solide.
Si tu veux le voir, c'est en Isère, un peu loin de l'Ariège...
envoie un message en MP si tu penses passer par là un jour (près de Grenoble)
a+

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Re: [PROTOTYPE] Four à pain !

Messagepar Sam07 » 23 Février 2016, 18:37

Bonjour et merci pour la réponse,
désolé pour y répondre si tardivement, problème de connexion internet.
je prends note pour l'épaisseur des soles.
Quand a celle de la tôle utilisée, qu'as tu utilisé et que me conseillerais-tu ? Une épaisseur plus épaisse seulement sur celle du bas (pour éviter le gondolement) ou ailleurs?
Penses-tu qu'un cendrier éviterais l'échauffement de la sole du bas?
Pour les soles tu as coulé du ciment réfractaire dans des moules je pense? As-tu armé ce dernier?
Et enfin, aurais-tu le détail de l'axe de la sole tournante? J'imagine pas trop comment il fonctionne.
Mon projet de four c'est 2 soles pour 45 kg par fournée, avec peu de moulés. Selon les modèles existants, je partirai sur du 150cm de diamètre de sole.
Sinon pour venir ça me dit bien dès que je monte vers Grenoble. J'ai du monde à voir là-bas et je ne suis pas si loin: en Ardèche et non en Ariège (ça économise quelques heures quand même).
Merci d'avance pour tes réponses.
A bientôt
Sam

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Re: [PROTOTYPE] Four à pain !

Messagepar vincent_AP » 18 Avril 2017, 15:39

Bonjour,
pour les soles du four, nous utilisons des briques réfractaires du commerce. elles sont disponibles en épaisseur 2 ou 3 cm, nous conseillons une épaisseur 2 cm pour une moindre inertie du four.
Si tu utilise du ciment réfractaire coulé, je te déconseille des armatures métalliques qui risque de faire fendre la sole en se dilatant a la chaleur.

Pour répondre a tes questions de conception du four, je te propose d'aller voir les plans disponibles sur le site de l'atelier Paysan. tu verra notamment les épaisseur de tôles qui ont un peu changé aux endroits très sollicités.
je n'ai pas compris ta remarque sur le cendrier.

concernant la capacité de cuisson: Le four actuel (Ø1000) fait environ 30 kg de pain par fournée.
Nous travaillons a un modèle plus grand (Ø1500) qui permettrai la cuisson d'environ 68 kg de pain par cuisson. Pour ce four, il faudra revoir les structures des soles, le piétement du four ainsi que le dimensionnement du foyer, admission et échappement d'air.

Pour les capacité que tu demandes, un four Ø1220 devrais suffir (produit en croix). Dans ce cas, si tu suis les plans et que tu renforce les points cités ci dessus, ca devrais passer.

Nous organisons les rencontres de l'atelier paysan le we du premier mai près de Valence. A cette occasion, nous allons réaliser un four Ø1000. Tu es le bienvenu pour prendre des infos la dessus.


Bonne construction, n'hésite pas a poser des questions.


Vincent V. , Ingenieur concepteur, Atelier Paysan

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