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Maraîchage : chambre fraîche en paille et magasin de vente

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Maraîchage : chambre fraîche en paille et magasin de vente

Messagepar Selene AP » 13 Avril 2018, 12:24

INTRODUCTION

Pauline et Joachim sont installés depuis deux ans sur une ferme Terre de Liens. Issus de formations agricoles, ils ont réuni leurs compétences pour monter ce projet. L'année dernière, ils ont participé au développement et au prototypage d'une serre mobile avec l'Atelier Paysan et ils continuent à apporter de améliorations sur leur ferme. Cette année ils ont terminé leur magasin de vente et ils sont en train de finaliser une chambre fraîche en paille qui nécessite encore des mises au points et des améliorations, notamment en termes d'hygrométrie.


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CONTEXTE

Historique : « Nous nous connaissons depuis plus de 4 ans. A force de discussions, de rencontres et d’expériences, nous avons décidé de partager notre vie ainsi que notre envie de devenir paysan. Issus de formations agricoles, réunir nos compétences a permis de faire naître le projet : Au Puy de légumes, maraîchage diversifié et biologique. Après 2 ans de recherche, ce dernier a été rendu possible grâce à Terre de liens. Sans eux, le chemin aurait été plus long encore... En travaillant dans différentes structures : Jardins de Cocagne, ferme en polyculture-élevage et pépinière… l’envie de s’installer en tant que paysan a toujours été une évidence. Nous souhaitons ainsi défendre les valeurs d’une agriculture paysanne de proximité. » (Pauline et Joachim, Courte description, site internet de la ferme : lien au fond)

Nature de l'exploitation et surface:
2,5 hectares
Maraîchage diversifié et biologique
Petits-fruits (framboises, mûres, fraises et myrtilles)
Poules pondeuses

Commercialisation : Sur la ferme tous les mercredi après-midi et contrats pour des paniers toutes les semaines.


CONSTRUCTIONS

Chambre fraîche en paille

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Projet initial : Un lieu provisoire pour entreposer les légumes et les protéger des pics de chaleur l'été et les mettre hors gèle l'hiver. Cette pièce en pisé et béton faisait déjà partie du corps de la ferme, Pauline et Joachim ont isolée le lieu pour en faire une chambre fraîche. Avec ce système ils ont réussi à maintenir leurs légumes hors gèle pendant l'hiver, à voir le comportement pendant l'été.

Comme le dit Joachim : « Mieux vaut investir sur un petit aménagement et s'agrandir petit à petit que l'envers ! ».

Conception : autoconception totale des espaces

Superficie : 25 m² (5x5 m). 20 m² de surface utile, si on compte la place prise par les bottes (environ 5 m²).

Coût  : 1,5 € par botte x 50 bottes = 75 €
La laine de bois et le grillage pour poules sont de récupération.
Chantier : Quelque jour pour cette aménagement provisoire, mais bientôt le chantier pour agrandir et affiner cette technique d'isolation avec des bottes de paille.

Choix de conception :

- Chambre fraîche provisoire en attendant de mettre en place un système plus minutieux dans un espace plus important.
- Moindre coût (bottes de paille sur une structure existante + finitions).
- Construit à partir de la pièce existante.

Choix constructifs :

Structure existante :
- Murs ouest et nord en pisé, mur est en béton.
- Le plafond de la petite structure se compose d'une poutre, des solives qui s'appuient sur le mur en pisé et sur la poutre. Le tout est couvert par un plancher bois.
- Aucune étanchéité à l'eau est présente, en effet la pièce est protégée par le toit de la ferme qui la surmonte.
Chambre fraîche :
- Doublure des murs à l'intérieur de la pièce en bottes de paille.
- Le plancher est couvert par des bottes de paille.
- Porte en bois isolée avec de la laine de bois.
- Les espaces entre les solives sont calfeutrés avec de la laine de bois.
- L'ouverture sur la partie haute assure une bonne aération de la pièce.

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Magasin de vente

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Projet initial : Une pièce pour accueillir les visiteurs et vendre les produits de la ferme.

Conception : autoconception totale des espaces.

Superficie : 25 m² (5x5 m).

Choix de conception :

- S'insérer dans le corps de ferme existant.
- Accès pour toutes et tous les visiteurs.
- Un grand espace unique où entreposer les légumes pour la vente dans la journée et les paniers déjà préparés.

Choix constructifs :

- Soubassement : Semelle filante et dalle béton avec grillage armé (10cm).
- Un drain, couvert par des gravillons, assure l'évacuation de l'eau.
- Ossature bois : montants de section 80x50 mm, espace entre les montants de 59 cm.
- Isolation en laine de bois en panneaux (59 cm de largeur, qui à déterminé le pas des montants).
- Epaisseur de l'isolation :8 cm en façade et 4 cm contre le mur en pisé.
- Bardage bois intérieur et à l'extérieur sur la façade d'entrée.
- Le plafond est couvert par du OSB (la pièce manque encore d'isolation au plafond, la partie qui présente le plus de déperdition de chaleur dans une structure).
- Le plancher créé par la structure est utilisé pour entreposer des objets et des outils de travail.

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Ces travaux de recensement bénéficient du soutien financier de l’Europe et du Réseau Rural National, par le biais de la Mobilisation Collective pour le Développement Rural coordonnée par l’Atelier Paysan sur “L’innovation par les Usages, un moteur pour l’agroÉcologie et les dynamiques rurales" (2015-2018), dont la FNCUMA, la FADEAR, l’InterAFOCG, AgroParisTech et le CIRAD sont partenaires.

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