Trieuse à pois chiches et décortiqueuse à épeautre

Selene AP
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Trieuse à pois chiches et décortiqueuse à épeautre

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INTRODUCTION

Vaches, cochons, chèvres, brebis, poules, vignes, olives, fruits et légumes… La ferme de la Bertine est un beau modèle de polyculture-élevage à petite échelle. Installés depuis une trentaine d'années, Stephen et Anne-Marie sont partis d'une ferme en ruine inexploitée depuis la seconde guerre mondiale pour mettre en place une production diversifiée adaptée à l'espace existant. Ils ont ainsi réinvesti les lieux au plus proche de l'activité d'avant-guerre et exploré un maximum de savoir-faire traditionnels pour atteindre un système quasi autonome où seuls les surplus sont destinés à la vente.

Dans leur recherche d'autonomie et d'apprentissage permanant, Anne-Marie et Stephen ont testé différentes méthodes d'autoconstruction et de bricole, réalisant un maximum de leurs équipements eux-même, au fil de leurs besoins. Leurs réalisations s'étendent ainsi des simples outils de cuisine à de plus grosses réalisations : serres en écailles de verre, trieur à pois chiche, décortiqueuse à épeautre, décavaillonneuse, abreuvoirs, vitrine de marché, séchoir. Et l'innovation n'ayant pas de limites chaque nouveau projet laisse place à de nouvelles techniques, comme l'illustrent les trois hangars autocontruits : le 1er en charpente métallique, les deux autres en bois et tuiles et, dernier chantier en route, un 3e hangar en briques alvéolaires et plancher en billes d'argile.

Voici un petit aperçu de ce foisonnement de bonnes idées pour faire le plein d'inspiration…
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CONTEXTE [Plus info ici]

Nature de l'exploitation et des surfaces
- 60aine ha, majoritairement en location verbale, 12aine ha labourables en propriété, le reste est constitué de petits morceaux de collines qui avaient été abandonnés et ont été remis en culture par Stephen. Celui-ci a également aménagé des espaces tampons (haies, chemins, etc.) sur 12 ha. Sur chaque lopin remis en culture Stephen a pris le temps de faire des observations pour y mettre les cultures les plus adaptées en fonction de l'ensoleillement, des courbes de terrain, etc. La production est certifiée bio chez Nature & Progrès.

- Très peu d'intrants extérieurs, utilisation du fumier et broyat composté (issu de l'entretien des haies), le broyat est également utilisé pour la chaudière (en autonomie)

- Gestion des troupeaux : autonomie alimentaire des bêtes, seuls intrants extérieurs : gros sel, argile verte et huiles essentielles

- Réflexion sur la production d'énergie pour passer à l'énergie renouvelable mais pas encore trouvé de solution qui leur convient : éoliennes pas adaptées au lieu et pas convaincus par le photovoltaïque

- Production très variée : fromages de chèvre, brebis, vache, jus de fruit, vin, huile d'olive, charcuterie + atelier de transformation et traiteur bio mis en place par leur fille depuis peu.

- Répartition du travail : Anne-Marie, Stephen et Lionel un employé à l'année s'occupe de gérer la ferme + Camille et Olivier qui ont démarré une activité de traiteur bio avec les produits de la ferme

Clef de détermination
- Recherche d'une autonomie maximale
- Tout est produit et transformé sur place, écoulement des surplus en vente directe
- Adaptation au lieu initial : conservation d'une activité très diversifiée à petite échelle
- Volonté d'explorer le monde rural et faire perdurer les savoir-faire traditionnels.


Trieuse à pois chiche

pour retirer les pois cassés et les gousses : caisse de supermarché acheté d'occasion constituée d'un tapis roulant et moteur. Les pois chiche roule sur le tapis incliné et sont récupèrés en bas, les déchets ne roulent pas, ils remontent donc sur le tapis et sont récupérés à l'autre extrémité.
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Décortiqueuse à épeautre

Les grains d'épeautre étant très vêtus ils ne s'écoulent pas bien dans les semoirs, un décorticage est donc nécessaire pour rendre les grains plus lisses et faciliter leur écoulement. Stephen ne connaissait qu'un modèle de décortiqueuse à roues en pierre mais ce modèle ne lui convenait pas car l'enveloppe et le germe des grains peuvent être abîmés par le passage de la pierre, il s'est donc renseigné pour acheter une décortiqueuse à riz mais n'a pas trouvé de modèle adapté à sa production. En partant de l'observation que les grains se déroulent à la main en les faisant rouler les uns sur les autres il a donc réfléchi à un système automatisé similaire : deux rouleaux qui ne tournent pas à la même vitesse et provoque une friction des grains.
Choix constructifs : rouleaux en caoutchouc pour préserver le grain, faits avec des morceaux d'une presse à foin, trémie faite avec des tôles de récup. Fonctionne bien mais pas très rapide.
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Ces travaux de recensement bénéficient du soutien financier de l’Europe et du Réseau Rural National, par le biais de la Mobilisation Collective pour le Développement Rural coordonnée par l’Atelier Paysan sur "L’innovation par les Usages, un moteur pour l’agroécologie et les dynamiques rurales" (2015-2018), dont la FNCUMA, la FADEAR, l’InterAFOCG, AgroParisTech et le CIRAD sont partenaires.

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