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Bâti écologique pour le maraîchage

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Bâti écologique pour le maraîchage

Messagepar jonas » 27 Avril 2015, 12:05

Le LOPIN DE TERRE

L’exploitation le Lopin de terre se situe sur la commune de Sassenage. Xavier est le seul maraîcher permanent et s’occupe de 4.9ha qu’il cultive en rotation, dont 1900m² en serre tunnel. Il s’est installé en 2012 sur ces terres qu’il loue aux paysans avec qui il travaillait avant. Il eut la chance de pouvoir acheter une petite parcelle adjacente qui lui permit de monter sa propre exploitation. Il a fallu construire pour les besoins de l’exploitation et pour le logement de Xavier. Il fît appel à l’entreprise Caracole pour un bâtiment fonctionnel, sain par ses matériaux, et énergétiquement efficient... L’importance accordée à la conception du bâtiment et à la cohérence environnementale en fait une construction remarquable.

panorama copie2.jpg
En bleu : le chambre chauffée par le groupe froid ; en orange : sanitaire ; en jaune : le bureau de l'exploitation.
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• Historique :
o Nature de l’exploitation et surfaces : presque 5ha en maraîchage
o Besoin initial : ouverture de l’exploitation : bâtiment agricole et habitation
o Clef de détermination : grande exigence sur la qualité du bâtiment, son fonctionnement ergonomique, et son autonomie énergétique. Le maître mot de la conception fût « impact minimum sur l’environnement ».
o Bâtiments existants : aucun
o Conception : par un architecte
− Clef de détermination : séparation privé / exploitation ; performance énergétique ; intelligence des matériaux.

o Parcours réglementaire : La parcelle achetée est relativement petite : 1600 m². Lors de la conception, des difficultés à implanter le bâtiment ont surgi à cause des distances à respecter (à 5 m de la voirie et à la minimum 4 m de la parcelle voisine, ou la hauteur du bâtiment divisée par deux).
− Type de zone :ZA faiblement inondable (bâtiment rehaussé de 50cm)
− PC : obtention sans problème

o Inauguration du bâtiment : 2012
principe coupe copie.jpg
Le fonctionnement d'un mur à inertie peut être très efficace. En fonction de la saison, le mur est un régulateur de chaleur qui diffuse de la fraicheur en été et capte la chaleur en hivers.
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• Construction : nouveau bâtiment
o Coût global : 245 000 €
o Superficie totale : 100 m² au sol, soit environ 120 m² pour l’exploitation, 80 m² pour le logement, et une extension de 25m². Total : 225 m²
o Choix constructifs :
− Structure : ossature bois en douglas français + mur en terre crue (banché) au sud
− Couverture : bac acier
− Sol : chape béton et fondation béton armée
− Isolation : paille locale
− Bardage / parement

o Temps
− De la conception : 6 mois
− de la construction : 10 mois

o Particularités environnementales :
− Choix énergétiques : photovoltaïque pour 3 kilos
− Récupération des eaux de pluie sur toute la toiture avec stockage 3 x 5 m3
− Eau chaude : chauffaud solaire
− Bassin de décantation : après lavage des légumes, l'eau y repose et laisse la terre accumulée.
− Récupération de la chaleur dégagée par le groupe froid de la chambre froide pour le stockage des courges

o Défauts constructifs :
− Chambre froide ajoutée
− La récupération de la chaleur du groupe froid fait monter la pièce à trop haute température


• Autoconstruction : minime
o Ce projet a été fait par des professionnels en son entièreté. Seulement un weekend a été ouvert comme chantier participatif pour poser l’isolation paille.
o Chantier participatif :
− Durée : 1 weekend avec les amis et les usagers de l’AMAP

• Usage :
o Organes internes :
− Chambre froide 1 (int) : 20 m²
− Chambre froide 1 (ext) : 12 m²
− Chambre chaude dans le local technique qui contient le groupe froid
− Bureau à l’étage à l’entrée de l’habitation : 15 m²
− Atelier dans l’extension : 25 m²
− Rangement de matériel : sous une serre

o Fonctions supplémentaires :
− Circuit de lavage, conditionnement, stockage, chargement, ou vente directe devant la ferme.
− Stand de vente direct devant la ferme

o Ergonomie :
− Zone de transpalette : présent sauf dans la deuxième chambre froide (extérieure)
− Quai de déchargement : absent
− Quai de chargement du camion : présent de deux manières

o Défauts majeurs :
− Chambre froide extérieure n’est pas inscrite dans le circuit
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Sur le plan, on peut comprendre l'utilité d'un double quai de chargement (arrière ou latéral) selon le type de véhicule qu'on utilise. Par ailleurs, on s'aperçoit des inconvénients générés par la chambre froide extérieure.
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• Difficultés rencontrées :
o Conception : implantation du bâtiment
o Réglementaire : obligation de mettre une chape béton au sol et de fondation lourde : incohérence vis-à-vis de l’intension écologique du projet.
o Conception : insertion dans le paysage
o Construction : dimensionnement des bottes de paille

• Si c’était à refaire !
o Sans changement majeur


Aller plus loin
A écouter sur la ferme : http://www.francebleu.fr/consommation/c ... -sassenage
A lire : http://www.sillon38.com/blog/2011/10/12 ... construit/
A lire sur le projet : « La construction en paille », Terre Vivante, page 225

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