OutilGuy Ducassé est agriculteur dans le Gers depuis 1973 sur 70ha.
Il fait de la grande culture bio depuis 2010 (épautre, blé, orge, avoine, pois, soja, tournesol, féverole, lin)
Une partie des cultures sert à nourrir une vingtaine d'ânes. La ferme est aussi ferme de découverte : ballade en carriole et à dos d'âne. Collection de différents moulins fermiers, basse court.
Vente: Grain vendu pour faire de la farine à une coopérative locale
Sols: Argilo Calcaire
Présentation de l'outil :
Ce Chisel sert à détruire les couverts végétaux avant la ré-implantation de la prochaine culture.
Les dents travaillent à 10~15cm de profondeur et une rampe de griffe nivelle le travail.
Les griffes sont espacées tous les 20cm et font 25cm de long Réglages :
On peut régler l'attaque des griffes avec une goupille qui module la butée haute. Pour pas que la rampe de griffe soit pendante lorsque l'on lève l'outil une butée basse à été mise.
La profondeur de travail est réglée grâce aux roues de terrage de part et d'autre de l'outil.
Construction
Coût et temps
Le châssis a été fait avec deux charrues dont l'une a été inversée.
Une des charrues a couté 300€, l'autre était déjà présente sur l'exploitation
Éléments :
Des renforts sont soudés pour reprendre les efforts devant chaque porte dent.
Les boulons de sécurité ont été remplacés par des plus fins afin de ne pas prendre le risque de tordre le châssis.
Des poids ont été ajoutés pour aider à rentrer dans le sol en cas de conditions sèches.
Pour aller Plus loin
Liens en lien :
Fiche technique de l'ITAB sur le choix de ses couverts végétaux