Pasteurisateur à jus au feu de bois pour 50€!

jetteauloin
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Re: Pasteurisateur à jus au feu de bois pour 50€!

Message par jetteauloin »

Pour faire suite au post de Guillaume Coudray et à son pasteurisateur =)
Dans le post initial, on parle de sortir le jus à une température suffisante pour qu'il pasteurise aussi les bouteilles, la sonde qui prend la température est montée à la sortie pour contrôler la température du jus juste avant qu'il ne soit mis en bouteille, niquel !
Ce qui n'est pas précisé dans le post de Yann c'est qu'il a aussi isolé ce tuyau droit qui fait suite aux serpentins pour limiter les pertes de chaleur. Je pense que cela ne coûte rien et qu'on évite de perdre quelques (précieux) degrés :)
Super réalisations en tout cas !

Guillaume Coudray
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Re: Pasteurisateur à jus au feu de bois pour 50€!

Message par Guillaume Coudray »

Salut à tous,

Merci Yann tu viens de me donner le détail qui me manquait pour la sonde ! Je vais faire pareil, percer le tuyau transparent pour que la sonde soit en contact avec le liquide et pas juste avec le tuyau. En effet il devait y avoir des variations que ma sonde ne voyait que après coup et donc une grande perte de précision.

En effet on a un gout métallique dans les premiers litres de jus qui sortent, ca doit venir du serpentin en cuivre oui. C'était vraiment très présent la première fois qu'on a utilisé le pasteurisateur, mais après avoir bien nettoyé avec de la soude chaude ca va. Maintenant on le sent que sur les 2-3 premiers litres, puis plus rien alors je pense pas qu'on va tout démonter pour ça.

Alix
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Re: Pasteurisateur à jus au feu de bois pour 50€!

Message par Alix »

Bonjour,

Merci infiniment pour ce partage! Je vais essayer de faire pareil et je vous enverrai les photos!

Seulement je me demande quelle longueur de serpentin il faut pour être sûre que le jus est bien pasteurisé? Et quel diamètre?
Parce que s'il faut qu'il reste 2 min à 72°C, il me semble qu'il faut une sacrée longueur, non?

Et aussi, si vous avez des plans "serpentins en inox", je suis preneuse, ils me semblent impossible à dénicher.

Merci encore,
Alix.

ygrekel
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Re: Pasteurisateur à jus au feu de bois pour 50€!

Message par ygrekel »

a ma connaissance pas de "durée" a haute temperature, il suffit "juste" que le jus sorte au dela de 72C, et on le conisdère pasteurisé. Apres je peux me tromper, je ne suis pas specialiste
Du coup peu importe la longueur du serpentin, pourvu que le jus sorte a 73 ou +C
pour le plan tuyau inox, je l'ai trouvé chez un ferrailleur qui récupère des chauffe eau professionnels (gros volume et inox) chez un fabricant (les déclassé ou erreur a la farbication donc).
tous ces chauffe eau ont des serpentin inox a l'interieur.
tous les chauffe eau solaire aussi d'ailleurs. mais c'est rare a recupérer
et sinon et version bcp plus fine, les serpentins des tireuse a bière voir dans les fut de bière, m'a t on dit, je n'ai pas verifié!
voilou
bon courage. ici il tourne tjs bien!
yann

Ronan 56
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Re: Pasteurisateur à jus au feu de bois pour 50€!

Message par Ronan 56 »

Bonjour et merci pour ces plans détaillés !
Je suis en train de réunir toutes les pièces pour monter le systeme. Une petite question car il me manque le serpentin. Est-ce qu'un serpentin type refroidisseur de moût de bière pourrait faire l'affaire selon toi ?

ygrekel
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Re: Pasteurisateur à jus au feu de bois pour 50€!

Message par ygrekel »

bonjour,
oui, je pense que ca fait l'affaire, meme si le serpentin est sacrément fin et du coup le jus devra circuler plsu vite encore. le seul risque est la, que le jus ne circule pas assez vite et monte trop en temperature, boue et donc s'arrete (bulles d'air qui loque la circulation par gravité).
faut essayer.
bon courage
yann

Ronan 56
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Re: Pasteurisateur à jus au feu de bois pour 50€!

Message par Ronan 56 »

Merci beaucoup pour ta réponse. J'hésite entre ça et le serpentin en cuivre ( fais soi-même).C'est très difficile de trouver un serpentin par ici. Je dois pas avoir les bons réseaux.
Pour le tuyau de fumée, en récup, je n'ai que du diamètre 150. Crois-tu que ce soit trop gros ?

ygrekel
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Re: Pasteurisateur à jus au feu de bois pour 50€!

Message par ygrekel »

le diametre de sortie des fumées n'est pas important, et il vau mieux trop gros que pas assez, tant que ca sort.
pour le serpentin a choisir je te conseillerais celui en alu (ou inox?) de la biere, car le cuivre réagi mal a l'acidité du jus de pommes... mais c'est une solution quand meme, et passé un ou deux litre de jus chaud perdu, le reste sera clean (comme dans une bassine a confiture!)
désolé ici ya du serpentin.
voir sit u trouve des vieux chuaffe eau avec echnageur (type solaire, ou pour poele bouilleur), mais c'est quand meme assez recherché!
bon courage
y

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