Four à pain 70

Sont référencés ici les projets de recherche & développement participative d'agroéquipement adapté.
Miche
Messages : 2
Inscription : 16 décembre 2023, 14:23

Four à pain 70

Message par Miche »

Bonjour,

En 2019 a émergé une idée, faire un four plus petit que le traditionnel 100cm afin qu'il fasse moins de 300kg et qu'il puisse être déplaçable à vélo.
Une autre contrainte était qu'il fasse 100cm de diamètre extérieur, forçant à avoir une sole de 70cm de diamètre. Les pistes cyclables font 1m de largeur en général.
Il a été réalisé après une discussion par email avec Corentin de l'Atelier Paysan et en s'appuyant sur les plan de la V5. Tout découpé à la meuleuse.
Fin février 2020, le four était terminé. Depuis et jusqu'à 2021 il a fait une ou deux fournées par semaine à raison de 10kg de pain si je me souviens bien.
Le four était transportable avec un tricycle cargo mais la production de pain ou de pizza était trop peu importante pour que ça vaille le coup de déplacer le four d'un côté, le bois et la farine d'un autre. Donc on a continué à faire du pain à la maison et on l'a très peu déplacé.

Ce four a été une belle aventure, peut-être un des premiers à avoir une virole extérieure en galva.

Malheureusement les plans ce sont perdus dans l'espace-temps.

Depuis on s'est construit un four à miche-main entre la V5 et la V6 du Four à pain 100.

Miche
001.jpg
001.jpg (271.13 Kio) Consulté 327 fois
002.jpg
002.jpg (470.15 Kio) Consulté 327 fois
003.jpg
003.jpg (313.41 Kio) Consulté 327 fois
004.jpg
004.jpg (228.79 Kio) Consulté 327 fois
005.jpg
005.jpg (416.36 Kio) Consulté 327 fois
006.jpg
006.jpg (517.86 Kio) Consulté 327 fois
008.jpg
008.jpg (184.43 Kio) Consulté 327 fois

Répondre

Revenir à « R&D participative »