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Un conteneur de chantier aménagé en Fromagerie

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Un conteneur de chantier aménagé en Fromagerie

Messagepar Charles D » 27 Septembre 2019, 15:06

La loge aux chèvre est une petite chèvrerie, fondée et conduite par Romane Lebelle et située en Belgique dans la commune de Baelen en région wallonne. Pour lancer son activité, Romane bénéficie d'un terrain familial de 2 hectares comprenant une ancienne écurie. Ce terrain offre suffisamment d'espace pour accueillir ses premières chèvres, lesquelles pourront être abritées dans l'ancienne écurie une fois transformée en chèvrerie. Reste à se munir d'un bâtiment de transformation aux normes pour fabriquer son fromage. Etant donné son installation temporaire sur ce terrain et le peu de moyens disponibles au début de son projet, l'idée de construire un bâtiment sur place est exclue. Ainsi, l'idée a été prise de réaliser une petite fromagerie au sein d'un conteneur de chantier.


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Contexte (la loge aux chèvres)
  • Parcours :Romane à découvert l'élevage caprin en Woofing. Elle a vu qu'il était possible d'en vivre à partir de 30 chèvres. Elle a ensuite essayé de se faire engager dans une fromagerie qui lui plaise mais n'a rien trouvé de satisfaisant et a donc décidé de se lancer elle-même. Son projet est de commencer tout petit pour arriver progressivement à 30 chèvres. En attendant elle continue à travailler à mi-temps dans un magasin Bio (au sein duquel elle peut d'ailleurs vendre une partie de son fromage). En 2016, Romane s'installe sur le terrain de sa famille avec 13 chevrettes, commence l'aménagement de la chèvrerie et du conteneur. En mai 2017, elle ouvre son magasin et commence son activité.
  • Surface : 2 ha de prairie
  • Troupeau : En 2018, le troupeau de Romane compte 12 chèvres allaitantes, 12 chevrettes et 2 boucs (majoritairement poitevines avec quelques alpines).

Le conteneur à l'origine :
  • Prix d'achat : 1200 €
  • Dimensions : 3 x 7,3 = 21,9 m². Il s'agit d'un format peu utilisé pour les chantiers car trop large pour pouvoir prendre la route et nécessite un transport en convoi exceptionnel. Ceci lui a permis de l'acquérir pour pas cher.
  • Sol : plancher
  • Murs : lambris bois
  • Isolation : laine de roche

Transformation et aménagement du conteneur
Le conteneur a été transformé pour pouvoir abrité à la fois la fromagerie (2/3 de la surface, soit 15 m², à droite sur la photo ci-dessous) et un petit magasin permettant de vendre son fromage sur place (1/3 de la surface, soit 7 m², à gauche sur la photo ci-dessous).
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Un certain nombre de modifications ont dues être apportées pour faire de ce conteneur une fromagerie aux normes :
  • Redéfinition de l'espace : Romane a construit une grande cloison entre la fromagerie et le magasin (structure bois, munie d'une fenêtre) et une petite cloison pour aménager le vestiaire dans le magasin. Aussi, des fenêtres de récup. ont été installées afin d'apporter plus de lumière. Enfin, la porte d'entrée a été changée.
  • Revêtement des murs : Des panneaux de Forex de 3-4 mm d'épaisseur (panneaux publicitaires blancs) ont été collés sur les murs par au dessus de l'ancien bardage bois. Les panneaux de Forex permettent un rendu similaire à celui des panneaux sandwich mais coûtent beaucoup moins cher. Suite aux mouvements du bois, les panneaux ont commencés à se décoller. Des lattes inox ont été vissées dans la structure bois au niveau de chaque jointure de plaques pour replaquer ces dernières contre le mur (voir photo ci-dessous). Depuis lors, cela tient très bien.
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  • Le sol : Une résine Epoxy a été mise en place sur l'ancien plancher. Romane voulait faire appel à une société spécialisée pour réaliser cette opération mais a finalement décidé de le faire elle même (pour 400 €) car ils demandaient trop cher (2000 €). Une couche de fibre de verre (sorte de feutrine) a été placée entre la résine et le plancher pour limiter les risques de craquèlement de la résine suite aux mouvements du bois.
  • Le plafond :Celui-ci a simplement été repeint avec une peinture lavable alimentaire
  • Electricité :Tout était déjà fait. Il a simplement fallu déplacer certaines prises avant la mise en place des panneaux Forex.
  • Plomberie :Romane a fait appel a un chauffagiste pour la mise en place des canalisations d'eau, du cumulus électrique et de l'évier.
  • Bardage extérieur : Un bardage extérieur a été installé pour rendre le conteneur plus beau et permettre d'avoir plus facilement le permis d'urbanisme (requis).
  • Coût global =: 7500 €

L'espace étant petit et provisoire, Romane a équipé sa fromagerie avec le minimum nécessaire (voir plan de la fromagerie plus haut) :
  • Un plan de travail en inox sur roulettes sert à la fois d'espace de travail et de rangement
  • Un grand évier inox
  • L'affinage des fromages est réalisé dans des petits frigos situés dans le magasin
  • Un petit comptoir muni d'une vitrine permet de présenter les fromages lors des jours de vente à la ferme.
  • Un ancien grand frigo a été reconverti en chambre chaude pour la préparation de yaourt. Celui-ci est maintenu a température grâce à une lampe infra-rouge contrôlée par un thermostat
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Points forts et limites :
Points forts :
  • Très peu onéreux
  • Déplaçable

limites :
  • Très petit. Cela fait à peine un an que Romane s'est installée dedans et elle commence déjà à manquer cruellement d'espace

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