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News News de Viticulture

Plan de Viticulture » Forum : Viticulture

Rotofil intercep

Fanny est viticultrice à Montbazillac sur un domaine familial de 27ha, en bio depuis les années 60. Le sol est difficile à travailler sur le domaine, avec un sol fait d’argiles lourdes. Cela complique particulièrement le contrôle de la compétition entre la flore spontanée et la vigne. Olivier, le compagnon de Fanny dispose de bonnes connaissances en mécanique et est l’auteur des différentes autoconstructions et adaptation du domaine.


Dans le terres du domaine, les fenêtres ...
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Semoir à engrais vert adapté

Fanny est viticultrice à Montbazillac sur un domaine familial de 27ha, en bio depuis les années 60. Le sol est difficile à travailler sur le domaine, avec un sol fait d’argiles lourdes. Cela complique particulièrement le contrôle de la compétition entre la flore spontanée et la vigne. Olivier, le compagnon de Fanny dispose de bonnes connaissances en mécanique et est l’auteur des différentes autoconstructions et adaptation du domaine.

Fanny a été convaincue par l’intérêt agronomique ...
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Réhabilitation d'un semoir de 1920

Sylvain est installé avec son frère à Ruch avec 45 ha en vignes. Il est en ce moment en passage en bio, et en sortie forcée de la coopérative qui est opposée à ce mode de production. À cette occasion il monte une structure pour faire cave commune avec un domaine voisin. Il voit dans l'autoconstruction une opportunité qui, dans la continuité du passage en bio, incite à s'adapter de manière très spécifique à son ...
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Rehabilitator pour travail du sol

Michel Prouillac est installé en viticulteur sur un domaine familial en Dordogne, en biodynamie depuis 2012. Il a commencé l’autoconstruction avec ses hangars et sa maison, et y a très vite pris goût pour le côté économique et l’adaptation fine à ses besoins spécifiques. Il ne cesse de retravailler ses machines, qui évoluent tous les ans !

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Le fils de Michel avait vu suite à un voyage en Australie une ...
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Irrigation des vignes

Citerne pour irriguer les vignes
Jean-Jacques est installé à côté de Cognac, il possède 70ha, dont 6ha de vigne qui font l’essentiel du bénéfice, et sont vendus en vrac pour faire de l’eau de vie. Le reste de la surface est exploité en tournesol, maïs et blé. Le tournesol est transformé en huile, vendue à des cantines, et le blé est transformé en farine, vendue à des boulangers. Au total deux personnes travaillent à temps ...
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Terrage d'une charrue vigneronne

G. Pons est viticulteur en Dordogne dans le domaine Pons, avec 13ha de vigne avec 2,5 UTH essentiellement en rouge. Il est passé en Bio en 2010, et fais toute sa vente en bouteille, sur place et dans divers salons. Les vignes sont larges chez lui, entre 2,40 et 2,80m, avec très peu de dévers, et une bonne partie des terres en bord de rivières sur des alluvions.

Lors de son passage en Bio, Gilles ...
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Adaptation d'épampreuse

G. Pons est viticulteur en Dordogne dans le domaine Pons, avec 13ha de vigne avec 2,5 UTH essentiellement en rouge. Il est passé en Bio en 2010, et fais toute sa vente en bouteille, sur place et dans divers salons. Les vignes sont larges chez lui, entre 2,40 et 2,80m, avec très peu de dévers, et une bonne partie des terres en bord de rivières sur des alluvions.

Lors de son passage en Bio, Gilles ...
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Une minipelle pour les travaux escarpés

Gilbert Clusel, son épouse Brigitte Roch et leur fils Guillaume exploitent un domaine familial depuis les années 80, en biologique depuis les années 2000. L’exploitation est répartie sur plusieurs coteaux, chacun requérant un outillage adapté. Un peu plus de 7 hectares sont sur les appellations Côte-Rôtie et Condrieu, en terrain très escarpé et parsemé de murets en pierres sèches sur certaines parcelles. Cette configuration ne permet quasiment pas de mécanisation du travail, et requiert énormément ...
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Chauffe eau adapté aux préparations biodynamiques

Chauffe eau pour préparation biodynamique

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Antoine Pignier est viticulteur dans le Jura depuis les années 80, avec 2 associés dans une exploitation familiale de longue date. Depuis 2003, l'ensemble du domaine est certifié en biodynamie, après de premiers essais en 1998. Le domaine est constitué de 15ha de vignes dans des marnes lourdes, avec un sol sensible au tassement et à l'érosion, dans une région à forte pluviométrie.
Antoine est ...
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[Atelier Paysan] Le Dahu, travail du sol en dévers

Bonjour à tous,
depuis l'été 2014, l'Atelier Paysan accompagne un groupe de viticulteurs du St Joseph en Ardèche à la conception et réalisation d'un outil de travail du sol pour les vignes en dévers.
L'idée était d'avoir un bâti pouvant travailler sur deux demi-rangs de cèpes et dont les réglages en bout de champ puissent se faire aisément voire sans descendre du tracteur.
Le nom de Dahu est inspiré de ses deux roues de jauges ...
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