M’enregistrer

Nous sommes le 23 Octobre 2019, 01:24

News News de Paysan Brasseur

Plan de Paysan Brasseur » Forum : Paysan Brasseur

Torréfacteur Bétonnière

Christian Garland est l’un des tout premiers paysans brasseurs de France. A l’origine, la ferme produisait du fromage de brebis et des céréales vendues en coopérative. En 1992, devant l’obligation de mettre aux normes la fromagerie, sa femme et lui décident de changer de cap et se lancent dans la brasserie. Un choix qui, à cette époque, leur impose une autonomie qu’ils ne faisaient jusque-là que désirer. Etant donné l’absence d’une filière brassicole autre qu’industrielle, l’autoproduction ...
Lire la suite : Torréfacteur Bétonnière | Vus : 459 | Réponses : 1 | Forum : Malterie


Une malterie mono cuve (tout en un)

Christian Garland est l’un des tout premiers paysans brasseurs de France. A l’origine, la ferme produisait du fromage de brebis et des céréales vendues en coopérative. En 1992, devant l’obligation de mettre aux normes la fromagerie, sa femme et lui décident de changer de cap et se lancent dans la brasserie. Un choix qui, à cette époque, leur impose une autonomie qu’ils ne faisaient jusque-là que désirer. Etant donné l’absence d’une filière brassicole autre qu’industrielle, l’autoproduction ...
Lire la suite : Une malterie mono cuve (tout en un) | Vus : 762 | Réponses : 0 | Forum : Malterie


Trieuse à Houblon Autoconstruite

Christian Garland est l’un des tout premiers paysans brasseurs de France. A l’origine, la ferme produisait du fromage de brebis et des céréales vendues en coopérative. En 1992, devant l’obligation de mettre aux normes la fromagerie, sa femme et lui décident de changer de cap et se lancent dans la brasserie. Un choix qui, à cette époque, leur impose une autonomie qu’ils ne faisaient jusque-là que désirer. Etant donné l’absence d’une filière brassicole autre qu’industrielle, l’autoproduction ...
Lire la suite : Trieuse à Houblon Autoconstruite | Vus : 1784 | Réponses : 0 | Forum : Culture du houblon


Une touraille pour le malt caramel

La malterie du vieux silo fondée en 2013 et conduite par Laurent Coursière produit du malt à partir d’orge locale destinés aux brasseurs faisant le choix d’un produit local et de qualité. Il transforme aussi l’orge des paysans du Grand Sud-Ouest à la demande (maltage à façon), leur fournissant ainsi une solution alternative au maltage à la ferme. Son passé d’informaticien et son goût pour le bricolage lui ont permis d’autoconstruire la plupart des éléments ...
Lire la suite : Une touraille pour le malt caramel | Vus : 320 | Réponses : 0 | Forum : Malterie


Une case de germination autoconstruite

La malterie du vieux silo fondée en 2013 et conduite par Laurent Coursière produit du malt à partir d’orge locale destinés aux brasseurs faisant le choix d’un produit local et de qualité. Il transforme aussi l’orge des paysans du Grand Sud-Ouest à la demande (maltage à façon), leur fournissant ainsi une solution alternative au maltage à la ferme. Son passé d’informaticien et son goût pour le bricolage lui ont permis d’autoconstruire la plupart des ...
Lire la suite : Une case de germination autoconstruite | Vus : 328 | Réponses : 0 | Forum : Malterie


Cuve filtre avec système de dédrèchage

Le GAEC des Petits Grains, conduit par Arnaud, Pierre-Edouard et Rémi, permet à la paysannerie d’arborer son visage le plus souriant. Foyer d’intelligence collective, terrain de jeux pour rêveurs éveillés, pirates-ouvriers, où le labeur est oublié entre amis et les expérimentations sans cesse renouvelées. Autoproduction, circuit-court et autoconstruction sont tant de pierres à l’édifice d’une autonomie bâtie comme remparts aux injonctions productivistes. Installés dans la ferme de la Fauchère rachetée par Terre de Lien, ils ...
Lire la suite : Cuve filtre avec système de dédrèchage | Vus : 435 | Réponses : 0 | Forum : Brasserie


Séchoir à houblon autoconstruit

Vincent et Christophe Marconnet incarnent un vent nouveau. Ces néo-houblonniers non issus du milieu agricole ont pris la mesure du besoin des brasserie artisanales en houblon biologique et local. Partageant le désir d’un renouveau professionnel, ils posent un choix qui ne manque pas de témérité : produire du houblon. Ayant compris que se lancer dans cette culture présente de nombreux risques et mérite du moins une bonne dose de réflexion comme d’expérimentation, la transition entre ...
Lire la suite : Séchoir à houblon autoconstruit | Vus : 1278 | Réponses : 0 | Forum : Culture du houblon


Un système de bancs de lavage pour fûts

Lorsqu’elle est alimentée par l’ingéniosité et le goût du bricolage, la brasserie peut se révéler être un formidable outil d’émancipation vis-à-vis des normes politico-économiques dominantes, une voie d’accès à l’autonomie et un moyen de soutien aux luttes en cours. Une supposition devenant évidence lorsqu’on passe la porte de la brasserie de Saint-Genis, fondée par Camille et Thomas et installée dans une petite maison familiale sur les hauteurs de Mens dans le Triève. Une passion partagée ...
Lire la suite : Un système de bancs de lavage pour fûts | Vus : 305 | Réponses : 0 | Forum : Brasserie


Construction et aménagement de la brasserie de l'Arnon

La Brasserie de l'Arnon, fondée et conduite par Eloi Soulez, est située en plein centre de la France, dans le Berry à Loye-sur-Arnon (18). Un projet qu'il mène en lien étroit avec sa compagne et ses sœurs, lesquelles ont repris et reconvertissent en bio la ferme familiale. Ensemble, ferme et brasserie permettront de réaliser une bière biologique 100 % locale dont l'orge et le houblon auront été produits sur place. Eloi ne manque pas d'imagination ...
Lire la suite : Construction et aménagement de la brasserie de l'Arnon | Vus : 1121 | Réponses : 0 | Forum : Brasserie


Malterie autoconstruite : La piautre

Lancée depuis déjà 14 ans dans l'ancienne gare de La Ménitrée en Maine-et-Loire (49), la brasserie malterie de la Piautre est une pionnière en ce qui concerne la question de la relocalisation de la production brassicole. De l'orge produit dans la région, une malterie autoconstruite selon le modèle d'Emmanuel Faucillon pour une bière biologique essentiellement vendue en Anjou et de plus en plus appréciée. Aujourd'hui, c'est un whisky totalement local qu'ils rajoutent à leur gamme ...
Lire la suite : Malterie autoconstruite : La piautre | Vus : 927 | Réponses : 0 | Forum : Malterie


 

Connexion  •  M’enregistrer


Statistiques

2655 message(s) • 1274 sujet(s) • 1303 membre(s)