Semis sous couvert chez Laurent

Matt
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Semis sous couvert chez Laurent

Message par Matt »

Voici quelques images pour illustrer les pratiques de Laurent. L'exploitation de Laurent est située près de Saint Gaudens au pied des Pyrénées.

Son rouleau FACA artisanal
Faca Laurent.jpg
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Le roulage des engrais vert (ici seigle et vesce)
Roulage engrais vert à base seiglevesce.jpg
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Destruction des engrais vert à l'aide d'une bâche d'ensilage (imperméable donc lourd à ranger mais très peu cher)
Bachage engrais vert avec bache ensilage.jpg
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Après destruction
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Semis ou plantation direct dedans. Ici des carottes
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Quelques semaines après, résultat très concluant
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Fred-V
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Re: Semis sous couvert chez Laurent

Message par Fred-V »

Salut, le couvert c'est de la vesce avec une céréale a paille (avoine)? Semis à la volée? Avec un épandeur à engrais?

Pas mal le coup de la bache, je pensais faire de baches un peu plus large que la planche et une fois en place butter sur les cotés.

Tu sais combien de temps la bache est restée en place?

Quel matériel à servi aux semis de carottes? Une idée des rendements?

On ne se rend pas vraiment compte sur la photo mais niveau enherbement ça à l'air d'être propre.

Beau boulot !

Matt
Messages : 43
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Re: Semis sous couvert chez Laurent

Message par Matt »

Pour plus de précision tu peux écouter la conférence en MP3 un peu plus haut toujours dans la rubrique Welsch.
Le couvert ici c'est Seigle+Vesce semé à la volée.
Bâche d'ensilage, pas cher (récup pour Laurent) et trouvable partout. Je crois qu'il la laisse qu'une semaine (il commence son jardin extérieur en juin pour avoir un max de développement de l'engrais vert donc pas mal de soleil)
Pour le semis de la carotte, il sème avec un vieux semoir à céréale (petites graines) dont il a bouché 1 trémie sur 2 (voir dans la conférence, il en parle)
Pour les rendements, je les connais pas en poids/mcarré mais ça fait 15 ans qu'il exploite et les juge très très correct.
Au niveau enherbement, il lui arrive de repailler en cours de culture. Globalement propre.
A+

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