Presse à pomme avec broyeur.

Axel AP
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Presse à pomme avec broyeur.

Message par Axel AP »

Anne et André Bazerques sont paysans fromagers en Ariège.
Il ont un troupeau de 21 laitières et produisent de la Tomme des Pyrenées.
Il produisent aussi environ 1500 à 2000 litres de jus de pomme/cidre par ans.
Ils ont 45 hectares de parcours et autant de cultures, ce qui leur permet d'être autonomes en foin et céréales.
Installés depuis 1978, ils sont 4 depuis 2008.
Vente: Ventes à la ferme et sur les marchés
Outil
Présentation de l'outil :
Cette presse permet de simultanément presser la pulpe et broyer les pommes du plateau suivant. Elle était initialement prévue pour tourner sur une remorque et presser les pommes de particulier ou petites exploitations sur les Pyrénées.
La presse
La presse
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Itinéraires techniques
Les pommiers sont dans les prés avec les vaches donc il n'y a pas d'entretien à faire. Par contre il important d'avoir des portes greffes suffisamment hauts pour que les vaches ne mangent pas les pommes ainsi que des protections pour éviter d'abimer les jeunes arbres.
Ils ont pris soin d'avoir plusieurs variétés pour avoir un jus/cidre équilibré.
La pulpe est donnée aux vachex si le pressage s'étale dans le temps sinon ça part au fumier.

Avantages :
Pouvoir presser et broyer en simultané.
Être équipé en 220V pour pouvoir presser chez des particuliers.

Limites :
Circuit d'huile donc si il y a une fuite il peut y avoir contamination du jus.
Il faut être plusieurs pour manipuler tout à la fois : broyage, mise en place du gâteau et pressage.
Le broyeur marche très bien (2tonnes à l'heure) mais seulement si une pomme ou deux rentre à la fois, car sinon le moteur cale. De même si il y une pomme dans le broyeur le moteur ne se lancera pas. Il faut donc contrôler le débit du panier.

Utilisation :
Les pommes sont broyées puis tombent sur un linge positionné par dessus une claie avec le cadre. Le position du linge est importante car elle permet de ne pas laisser de surface découverte. Une fois plié les coins sont au centre donc il y a une bonne accroche et les gâteaux de pomme se tiennent. Une fois un étage monté, on plie le linge, retire le cadre, place une claie et recommence un étage. André fait des piles de 8 gâteaux ce qui représente 90kg de pomme dont on sort entre 60 à 50L de jus.
Une fois la pile formée on pivote la paire de plateau et place la pile prête sur le vérin qui monte et presse. Pendant ce temps la on prépare la pile suivante.
Le jus en tombant dans le deuxième réservoir est filtré avec une toile fine mais elle est à nettoyer régulièrement.
Une alternative serait de filtrer avec des mailles plus grosses et sous tirer après avoir laisser reposer le jus pour laisser les impuretés en fond de cuve.
Le jus est pompé jusqu'à une citerne parallèle qui permet de stocker avant pasteurisation (cf le pasteurisateur d'André).

Construction
Cout et temps
André estime qu'il y a eut environ 3 semaines de travail pour monter cette presse.

Matériel :
Un vérin récupéré chez un ferrailleur 80€, 100cm² de section, 20 tonnes de poussées soit 200bars pour l'huile.
La pompe à main achetée 200€ (double effet car le vérin est trop ajusté et ne descend pas tout seul.
Pompe pour le jus sous la presse (pas de by pass nécessaire) : 50€
Moteur pour broyeur 220V 3cv, 1500tr/min,
Les toiles sont à 10€ pièce et il en faut deux jeux (16 pièces).
Les claies en bois coutent 15€ pièces et il en faut deux jeux aussi (18 pièces car de par et d'autre de chaque gâteau).
Le cylindre rapeur à été acheté neuf.
Beaucoup de l'inox à été récupéré dans le matériel de la fromagerie
Les silents blocs sont ceux d'une AX.

Éléments :
Le panier au dessus du broyeur contient 11 à 13kg de pomme soit une caisse ce qui fait exactement un étage de claie.
Le broyeur est accouplé avec un un accouplement souple pour arbre moteur ce qui permet un jeu d'alignement.
Après l'accouplement, un palier permet la reprise des vibrations et soulage les roulements du moteur.
La tôle sur l'élément râpant à été doublée près de l'encoche car l'ergot avait tendance à prendre du jeu puis casser. L'élément râpant est à aiguiser avec une queue de rat car il a tendance à s'émousser.
Une jupe en tissu est mise sous le broyeur pour éviter les projections et les pertes.
Le moule pour former les gâteaux de pomme fait 50* 50 *6 cm (cette surface fait que l'on a 8kg/cm² de poussée)
Les claies en bois sont auto-constructibles mais il faut faire attention à plusieurs détails : utiliser du frêne car souple, chanfreiner le bois que la pulpe se dégage, agrafer avec de l'inox.
Les bacs inox ont une évacuation qui donne sur un réservoir intermédiaire, ce réservoir est fait tel que les bacs se vident toujours dedans même pendant le broyage ou la rotation des plateaux.
Le plateau métal sur le vérin fait 20 mm d'épaisseur car le vérin appui en un point et il faut répartir la pression sur la surface du gâteau.
Le panneau supérieur est en peuplier et les effort sont repris avec des renforcements métal.
Un manomètre permet de contrôler la pression, le pressage s'arrête à 20 tonnes
Un marche pied escamotable permet de charger les pommes au dessus du broyeur.
Le pivot des deux plateaux est fait par deux tuyaux emmanchés et ajustés
Améliorations à venir:
Pour éviter d'avoir à monter pour remplir le panier, André compte installer un monte pomme a base d'un monte grain récupéré sur une batteuse. Cela permettrai d'avoir une arrivée régulière au broyeur et de ne pas caler.
André avait prévu de monter un moteur avec pompe hydraulique pour le vérin mais ils sont assez rare en 220V donc pour l'instant il y à la pompe a main.
Panier et module broyeur
Panier et module broyeur
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Élément râpant et balais qui poussent les pommes sur la râpe.
Élément râpant et balais qui poussent les pommes sur la râpe.
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Balais et ergot maintien râpe
Balais et ergot maintien râpe
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Élément râpant
Élément râpant
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Renfort râpe
Renfort râpe
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Réglage débit panier (glisse dans un jeu entre le panier et le broyeur)
Réglage débit panier (glisse dans un jeu entre le panier et le broyeur)
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Broyeur remonté
Broyeur remonté
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Panier démonté
Panier démonté
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Marche pied chargement des pommes
Marche pied chargement des pommes
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Position du linge plié
Position du linge plié
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Détail claies
Détail claies
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Pivot des plateaux d'un poste à l'autre
Pivot des plateaux d'un poste à l'autre
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Goupillage et pivot
Goupillage et pivot
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Vérin et tôle 20mm
Vérin et tôle 20mm
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Panneau supérieur
Panneau supérieur
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Bac intermédiaire sous les plateaux (retirés)
Bac intermédiaire sous les plateaux (retirés)
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deuxième bac avec pompe et filtre
deuxième bac avec pompe et filtre
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Détails pompe
Détails pompe
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Détail du futur convoyeur
Détail du futur convoyeur
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Pompe à main et réserve huile
Pompe à main et réserve huile
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Base du châssis
Base du châssis
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