Maraîchers bio en Essonne

Florent91
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Inscription : 17 février 2013, 08:24

Maraîchers bio en Essonne

Message par Florent91 »

Bonjour à tous,

Nous sommes 2 associés sur 4,7ha en limon calcaire dans la Beauce. Nous cultivons environ 1,6ha de légumes en plein champs et 1500m² sous serre. Le reste de la surface est en trèfle blanc. Nous nous posons pas mal de questions sur les engrais verts à implanter dehors et sous serre après avoir cultivé des légumes. Le trèfle n'est peut-être pas la meilleure solution en raison de sa difficulté à détruire et du fait que nous ne sommes pas équipés d'un semoir qui convient au trèfle.

Nous nous sommes installés fin 2011. Nous avons modifié notre prévisionnel d'installation (PDE) au dernier moment après avoir rencontré les copains d'Adabio Autoconstruction. Alors que nous avions prévu 15 000€ d'outils de travail du sol (Actisol, Cultirateau...) nous avons finalement dépensé moins de 5000€ et acquis des compétences et fait de bonnes connaissances en faisant trois stages Adabio pour autoconstruire la butteuse à planche, le cultibutte et le vibroplanche. Nous avons modifié le vibroplanche en revenant du stage sur les conseils d'un céréalier du coin en y mettant un cross killette au lieu du rouleau cage qui ne cassait pas suffisamment les mottes.

Nous réalisons la plupart de nos interventions avec l'un de ces trois outils, tirés par un new holland 78cv sans cabine. Nous avons également acheté un très bon broyeur à marteau neuf pour la destruction des engrais verts et des résidus de culture. Il nous permet de passer très bas et de bien déchiqueter les résidus de culture. Nous avons également une herse étrille que nous n'osions pas trop utiliser l'année dernière mais qui nous est bien utile cette année notamment sur les alliacées ou les choux. Nous avons acheté d'occase une planteuse à poireaux, une planteuse, une butteuse et une arracheuse à patates ainsi qu'un petit épandeur à fumier. La binette à roue est notre meilleure amie.

Nous avons réalisé les plants avec deux collègues situés à 30 minutes de chez nous pendant les deux premières années et nous prévoyons de les faire chez nous à partir de l'année prochaine.

Nous commercialisons l'intégralité de notre production à travers deux partenariats AMAP: l'un sur notre village, l'autre dans le village voisin. Nous divisons notre récolte en 65 parts (paniers) et nous passerons à 85 en octobre. Le total prévisionnel de nos charges (remboursement d'emprunt, revenus, charge de production, MSA, admin, loyer, énergie) s'élève à 67 000€ pour la saison 2013. Nous proposons donc des parts de récolte annuelles à 900 euros, soit 18€ par semaine.

Ma compagne et associée prévoit de développer une activité production et transformation de plantes aromatiques à partir de l'année prochaine. Nous souhaitons également si possible fonctionner sous forme de contrats, avec un nombre plus important d'AMAP. Elle se forme en ce moment en rendant visite à d'autres producteurs.

A bientôt,

Florent

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