compost walter white
compost walter white
comme moi la 1° fois vous devez vous dire "c'est quoi ça encore"
ben le compost WW c'est une nouvelle façon de faire le compost sans avoir les 50% de pertes habituelles...50% d'N perdue, 50% de C perdu sans compter le reste...enfin comme dit lavoisier "pas perdu pour tout le monde" puisque tout ça est parti en GES, bref comme dit Konrad dans sa vidéo provoc sur Utube "composter c'est polluer"
donc comme tous les bio (j'ai 43 ans de culture bio derrière moi) je compostais tout le fumier de mes vaches avec la perte concomitante.
au cours de ma carrière le cheptel de vaches a augmenté pour arriver autour de 110 cartes roses, soit environ 65-70 UGB actuellement, avec environ 30 porcs/an nous produisons environ 700 t de fumier/an, une fois composté il reste environ 300t à épandre.
maintenant en suivant les indications de Konrad schreiber je rajoute un substrat carboné au fumier en curant la stabu, nous on met 1 godet de déchets verts pour 2 godets de fumier, ce qui fait que je rajoute environ 300t de déchets verts à mes 700t de fumier ce qui me fait 1000t mises en chantier, il ne suffit pas de mélanger un substrat carboné, il faut aussi tasser énergiquement pour éviter que le tas ne monte en température car c'est à ce moment là que se situent les plus grandes pertes, nous on tasse en roulant dessus avec le tracteur (comme un ensilage)
j'estime que sur ces 1000t, j'ai moins de 10% de pertes, il y a quand même un peu de pertes puisque le tas stagne à 30°environ, donc il me reste environ 900t de compost à épandre avec le même cheptel que précédemment soit 3 fois plus que avec le compost traditionnel.
de plus, je n'ai pas fait d'analyse mais en comparant une dose de 40t/ha de compost tradi et 40t/ha de compost WW on voit nettement que l'efficacité est supérieure donc non seulement le rendement est multiplié par 3 on augmente l'efficacité de chaque tonne épandue, (30 à 40% de plus????)
https://www.youtube.com/watch?v=90-aBARJLrM
https://www.youtube.com/watch?v=z4HoL68BpJM
si vous avez des questions on peut en parler
ben le compost WW c'est une nouvelle façon de faire le compost sans avoir les 50% de pertes habituelles...50% d'N perdue, 50% de C perdu sans compter le reste...enfin comme dit lavoisier "pas perdu pour tout le monde" puisque tout ça est parti en GES, bref comme dit Konrad dans sa vidéo provoc sur Utube "composter c'est polluer"
donc comme tous les bio (j'ai 43 ans de culture bio derrière moi) je compostais tout le fumier de mes vaches avec la perte concomitante.
au cours de ma carrière le cheptel de vaches a augmenté pour arriver autour de 110 cartes roses, soit environ 65-70 UGB actuellement, avec environ 30 porcs/an nous produisons environ 700 t de fumier/an, une fois composté il reste environ 300t à épandre.
maintenant en suivant les indications de Konrad schreiber je rajoute un substrat carboné au fumier en curant la stabu, nous on met 1 godet de déchets verts pour 2 godets de fumier, ce qui fait que je rajoute environ 300t de déchets verts à mes 700t de fumier ce qui me fait 1000t mises en chantier, il ne suffit pas de mélanger un substrat carboné, il faut aussi tasser énergiquement pour éviter que le tas ne monte en température car c'est à ce moment là que se situent les plus grandes pertes, nous on tasse en roulant dessus avec le tracteur (comme un ensilage)
j'estime que sur ces 1000t, j'ai moins de 10% de pertes, il y a quand même un peu de pertes puisque le tas stagne à 30°environ, donc il me reste environ 900t de compost à épandre avec le même cheptel que précédemment soit 3 fois plus que avec le compost traditionnel.
de plus, je n'ai pas fait d'analyse mais en comparant une dose de 40t/ha de compost tradi et 40t/ha de compost WW on voit nettement que l'efficacité est supérieure donc non seulement le rendement est multiplié par 3 on augmente l'efficacité de chaque tonne épandue, (30 à 40% de plus????)
https://www.youtube.com/watch?v=90-aBARJLrM
https://www.youtube.com/watch?v=z4HoL68BpJM
si vous avez des questions on peut en parler
Re: compost walter white
j'ai oublié de dire que une fois le tas tassé on le recouvre d'une couche d'environ 30cm de déchets verts ce qui fait une protection contre le soleil qui tape dur surtout l'été par chez nous et qui fait un filtre pour le peu de ges qui voudraient encore sortir du tas.
Re: compost walter white
Bonjour,
Votre expérience avec l'ajout de déchets verts au fumier pour réduire les pertes et augmenter l'efficacité du compostage est très intéressante. Cela montre à quel point des ajustements subtils peuvent avoir un impact significatif sur le processus global. Et l'idée de composter de manière à minimiser les émissions de GES est certainement une perspective très encourageante pour l'avenir de notre planète. Votre comparaison entre le compost traditionnel et le compost WW souligne vraiment l'efficacité accrue de cette nouvelle méthode. Cela ouvre des possibilités passionnantes pour améliorer la durabilité et la productivité dans le domaine de l'agriculture. C'est une approche qui, je pense, mérite d'être explorée davantage et peut-être adoptée par d'autres agriculteurs à la recherche de solutions innovantes. Petite question à part, il y a quelque temps, j'ai fait des achats de fourniture et d'équipement agricole et il y a certaines factures impayés. Je songe à faire appel à un service de recouvrement comme clw.fr, mais avant, je me demande si c'est une bonne idée, si vous avez quelques retours, je suis preneur.
Votre expérience avec l'ajout de déchets verts au fumier pour réduire les pertes et augmenter l'efficacité du compostage est très intéressante. Cela montre à quel point des ajustements subtils peuvent avoir un impact significatif sur le processus global. Et l'idée de composter de manière à minimiser les émissions de GES est certainement une perspective très encourageante pour l'avenir de notre planète. Votre comparaison entre le compost traditionnel et le compost WW souligne vraiment l'efficacité accrue de cette nouvelle méthode. Cela ouvre des possibilités passionnantes pour améliorer la durabilité et la productivité dans le domaine de l'agriculture. C'est une approche qui, je pense, mérite d'être explorée davantage et peut-être adoptée par d'autres agriculteurs à la recherche de solutions innovantes. Petite question à part, il y a quelque temps, j'ai fait des achats de fourniture et d'équipement agricole et il y a certaines factures impayés. Je songe à faire appel à un service de recouvrement comme clw.fr, mais avant, je me demande si c'est une bonne idée, si vous avez quelques retours, je suis preneur.
Dernière modification par Berni le 02 avril 2024, 14:02, modifié 1 fois.
Re: compost walter white
ben oui, le compost WW c'est super bien mais, pour certains paysans ça a le gros défaut de changer leurs habitudes et ça c'est pas gagné...
même quand le prix de l'azote chimique a grimpé, ben c'est pas grave ils ont continué à benner le fumier en bout de champ, à le laisser monter à 65-70° et donc à perdre la moitié de son N et de son Carbone, et tant pis si il faut racheter du chimique pour compenser la perte, on ira manifester si on est en déficit...
même quand le prix de l'azote chimique a grimpé, ben c'est pas grave ils ont continué à benner le fumier en bout de champ, à le laisser monter à 65-70° et donc à perdre la moitié de son N et de son Carbone, et tant pis si il faut racheter du chimique pour compenser la perte, on ira manifester si on est en déficit...
Re: compost walter white
Bonjour,michel2 a écrit : ↑12 février 2024, 18:56comme moi la 1° fois vous devez vous dire "c'est quoi ça encore"
ben le compost WW c'est une nouvelle façon de faire le compost sans avoir les 50% de pertes habituelles...50% d'N perdue, 50% de C perdu sans compter le reste...enfin comme dit lavoisier "pas perdu pour tout le monde" puisque tout ça est parti en GES, bref comme dit Konrad dans sa vidéo provoc sur Utube "composter c'est polluer"
donc comme tous les bio (j'ai 43 ans de culture bio derrière moi) je compostais tout le fumier de mes vaches avec la perte concomitante.
au cours de ma carrière le cheptel de vaches a augmenté pour arriver autour de 110 cartes roses, soit environ 65-70 UGB actuellement, avec environ 30 porcs/an nous produisons environ 700 t de fumier/an, une fois composté il reste environ 300t à épandre.
maintenant en suivant les indications de Konrad schreiber je rajoute un substrat carboné au fumier en curant la stabu, nous on met 1 godet de déchets verts pour 2 godets de fumier, ce qui fait que je rajoute environ 300t de déchets verts à mes 700t de fumier ce qui me fait 1000t mises en chantier, il ne suffit pas de mélanger un substrat carboné, il faut aussi tasser énergiquement pour éviter que le tas ne monte en température car c'est à ce moment là que se situent les plus grandes pertes, nous on tasse en roulant dessus avec le tracteur (comme un ensilage)
j'estime que sur ces 1000t, j'ai moins de 10% de pertes, il y a quand même un peu de pertes puisque le tas stagne à 30°environ, donc il me reste environ 900t de compost à épandre avec le même cheptel que précédemment soit 3 fois plus que avec le compost traditionnel.
de plus, je n'ai pas fait d'analyse mais en comparant une dose de 40t/ha de compost tradi et 40t/ha de compost WW on voit nettement que l'efficacité est supérieure donc non seulement le rendement est multiplié par 3 on augmente l'efficacité de chaque tonne épandue, (30 à 40% de plus????)
https://www.youtube.com/watch?v=90-aBARJLrM
https://www.youtube.com/watch?v=z4HoL68BpJM
si vous avez des questions on peut en parler
J'ai fait ma petite recherche et la méthode du compost Walter White réduit les pertes de nutriments en ajoutant des déchets verts au fumier, atteignant un volume total de 1000 t. En tassant le tas de compost avec un tracteur pour maintenir une température d'environ 30 °C, on obtient environ 900 t de compost à épandre, soit trois fois plus qu'avec le compost traditionnel, et avec moins de 10 % de pertes. Cette méthode augmente également l'efficacité de chaque tonne épandue de 30 à 40 % par rapport aux méthodes classiques.
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Re: compost walter white
Bonjour,
Suite à votre vidéo sur le compost WW nous avons lancé il y a une semaine un premier test sur notre ferme!
Nous avons profité de l'amplacement d'un ancien silo pour installer le tas de fumier de brebis mélangé avec du bois déchiqueté. Nous avons ensuite bien arrosé le tas car le fumier était très sec, et tassé en montant directement dessus comme vous le conseillez.
Pour le moment le tas reste à une température qui semble correcte (entre 30 et 40°).
Question: que deviennent les graines contenues dans le fumier, sont elle capables de germer après compostage?
Merci pour votre partage!
Laurent, GAEC La Rive Paysanne
Suite à votre vidéo sur le compost WW nous avons lancé il y a une semaine un premier test sur notre ferme!
Nous avons profité de l'amplacement d'un ancien silo pour installer le tas de fumier de brebis mélangé avec du bois déchiqueté. Nous avons ensuite bien arrosé le tas car le fumier était très sec, et tassé en montant directement dessus comme vous le conseillez.
Pour le moment le tas reste à une température qui semble correcte (entre 30 et 40°).
Question: que deviennent les graines contenues dans le fumier, sont elle capables de germer après compostage?
Merci pour votre partage!
Laurent, GAEC La Rive Paysanne
Re: compost walter white
déjà je suis bien content que vous fassiez l'essai, la plupart des éleveurs ne le font pas, se disant "c'est trop beau pour être vrai!"
quand aux graines de "mauvaises herbes", selon l'épaisseur de votre tas il y aura 2 zones, une zone de surface qui sera en "aérobie confiné" et le dessous du tas qui sera en anaérobie, il semble que selon la durée du compostage WW, (comme dans un méthaniseur) les graines diverses perdent leur faculté germinative (au bout de peut être 2 mois!), quand aux 50cm du dessus du tas, je pense qu'elles garderont leur faculté germinative mais quand on sait le nombre de graines contenues dans 1kg de sol, le peu (très peu en %) contenu dans le compost apporté ne changera pas grand chose, c'est, à mon avis, une peur infondée...
ça me rappelle les masques de protection contre le covid, quand on sait la taille du virus comparé à la taille des trous des masques, c'est un peu comme un goal de foot dont les buts auraient la largeur de la place de l'étoile
je pense que le plus important (après le tassement du tas) c'est l'humidification du tas, si vous n'avez pas suffisamment arrosé vous aurez des zones avec du "blanc", du moisi et des cloportes, par contre si l'humidité est bonne même par grosse chaleur la fermentation lactique vous offrira une super ferti pour votre sol
quand aux graines de "mauvaises herbes", selon l'épaisseur de votre tas il y aura 2 zones, une zone de surface qui sera en "aérobie confiné" et le dessous du tas qui sera en anaérobie, il semble que selon la durée du compostage WW, (comme dans un méthaniseur) les graines diverses perdent leur faculté germinative (au bout de peut être 2 mois!), quand aux 50cm du dessus du tas, je pense qu'elles garderont leur faculté germinative mais quand on sait le nombre de graines contenues dans 1kg de sol, le peu (très peu en %) contenu dans le compost apporté ne changera pas grand chose, c'est, à mon avis, une peur infondée...
ça me rappelle les masques de protection contre le covid, quand on sait la taille du virus comparé à la taille des trous des masques, c'est un peu comme un goal de foot dont les buts auraient la largeur de la place de l'étoile
je pense que le plus important (après le tassement du tas) c'est l'humidification du tas, si vous n'avez pas suffisamment arrosé vous aurez des zones avec du "blanc", du moisi et des cloportes, par contre si l'humidité est bonne même par grosse chaleur la fermentation lactique vous offrira une super ferti pour votre sol
Re: compost walter white
et en plus, cerise sur le gâteau, ça ne sent pas mauvais, juste une petite odeur "doucereuse", rien à voir avec du fumier frais ou du lisier qui empeste les voisins, par chez nous il y a comme partout des jaloux et des médisants qui ne se priveraient pas de nous le reprocher si tel était le cas...michel2 a écrit : ↑11 novembre 2024, 17:47déjà je suis bien content que vous fassiez l'essai, la plupart des éleveurs ne le font pas, se disant "c'est trop beau pour être vrai!"
quand aux graines de "mauvaises herbes", selon l'épaisseur de votre tas il y aura 2 zones, une zone de surface qui sera en "aérobie confiné" et le dessous du tas qui sera en anaérobie, il semble que selon la durée du compostage WW, (comme dans un méthaniseur) les graines diverses perdent leur faculté germinative (au bout de peut être 2 mois!), quand aux 50cm du dessus du tas, je pense qu'elles garderont leur faculté germinative mais quand on sait le nombre de graines contenues dans 1kg de sol, le peu (très peu en %) contenu dans le compost apporté ne changera pas grand chose, c'est, à mon avis, une peur infondée...
ça me rappelle les masques de protection contre le covid, quand on sait la taille du virus comparé à la taille des trous des masques, c'est un peu comme un goal de foot dont les buts auraient la largeur de la place de l'étoile
je pense que le plus important (après le tassement du tas) c'est l'humidification du tas, si vous n'avez pas suffisamment arrosé vous aurez des zones avec du "blanc", du moisi et des cloportes, par contre si l'humidité est bonne même par grosse chaleur la fermentation lactique vous offrira une super ferti pour votre sol
Re: compost walter white
un copain viticulteur voudrait "peut être" nous acheter du compost WW que l'on propose à 30€/t chargé mais auparavant il souhaite avoir une analyse, je suis d'accord et je lui ai même proposé d'en payer la moitié vu que cela pourrait être un argument de vente, quand on aura les résultats de l'analyse je la mettrai sur le forum pour que tous ceux qui le souhaitent puissent en profiter...