Je suis Flo, en formation installation à l'Atelier Paysan cet automne où je construis le four à pain V6.
Je réfléchis également à l'aménagement d'une remorque où placer ce four, avec le nécessaire pour boulanger. J'ai les objectifs suivants :
- Pétrir pour deux fournées dans un pétrin et des bacs avec le minimum de manutention
- Faire pointer (première fermentation) dans la remorque
- Faire pousser pour deux fournées, soit 2x20kg=40kg de pains (non moulés) dans la remorque
- Ajuster la température de l'armoire de pousse en récupérant la chaleur des fumées
- Enfourner rapidement avec la main droite
- Rangement du bois sous le four par la ridelle amovible à l'arrière
- En poste fixe, garder la remorque sur un plan horizontal et stable
- Stocker la farine, le sel et les ustensiles
- Faire sécher les couches, les bacs et les ustensiles
J'ai déjà la remorque, une SARIS avec un PTAC de 1350kg de dimensions utiles 2500x1500, une armature préexistante en tube carré 30x30x2 et une bâche poids lourd ajustée. Dans un premier temps, je compte garder cette bâche et la découper pour le passage des fumées et de la chaleur au dessus du four. Si la chaleur est trop importante pour la bâche, je passerai à des panneaux en bois (type marine).
Contrairement à la plupart des autres remorques pour four, je n'ai pas choisi une remorque plateau pour des raisons de prix, de disponibilité (le catalogue leboncoin régional est limité) et en considérant que la gêne de la roue et de son garde boue sont surmontables. Cette configuration en ridelles permet également d'avoir plus de place sous le four pour stocker du bois par exemple.
En me basant sur l'armature existante, je reprends les trois tiers découpés par l'armature dans la longueur de la remorque :
- Le tiers arrière avec la ridelle amovible servira d'espace de séchage (en hauteur pour profiter de la chaleur), de rangement (mi-hauteur pour moins soulever la farine), et de stockage du bois (jusqu'en dessous du four).
- Le tiers central sera élargi pour laisser la place aux 1322mm de diamètre du four. Pour chauffer l'armoire de pousse, la fumisterie comprend deux sorties ajustables par ouras avec un T au dessus du four.
- Le tiers avant comprendra l'amoire de pousse à 4 étages (4 étages x 15 pains de 1kg sur 1m50 de planche = 60kg de potentiel de pousse), deux étages assez haut pour contenir des bacs et servant également à poser les 2 planches de pains prêts à enfourner à mi-hauteur, et enfin un plan de travail et un pétrin.
Toutes les étagères seront en panneau bois, le pétrin et le plan de travail seront en chataîgner lamellé collé. Les cornières sur lesquelles les étagères coulissent dépendent de leur usage (LAC si beaucoup sollicitées, PAF sinon):
- Armoire de pousse : 4 étages x 2 rails en cornière PAF 20x20x2 (efforts ~10kg sur chaque)
- Étage à bacs/planche à enfourner : 1 étage x 2 rails en cornière PAF 20x20x2 (efforts ~15kg sur chaque pour 3 bacs à 10kg de pâte)
- Étage à bacs/planche juste au-dessus du plan de travail, et étage support du plan de travail : 2 étages x 2 rails en cornière LAC 20X20X03 pour supporter les potentiels coups de levier du plan de travail sorti sur l'extérieur
- Rails en bois sous le pétrin qui épousent l'angle de fond
- Séchage et ustensiles : 2 étages x 2 rails en cornière PAF 20x20x2
- Stockage : 1 étage x 2 rails en cornière LAC 20X20X03 si stockage lourd (farine)
- Structure pour lever la bâche en auvent au dessus de l'espace de travail
- Comment fabriquer le T de régulation des fumées avec ses deux ouras ?
- Sortie fumée par le haut avec trou dans la bâche, comment assurer l'étanchéité ?
- La chaleur est apporté sur le haut de l'armoire de pousse, diffusion incertaine jusqu'à la planche la plus basse de l'armoire
- Comment intégrer des chandelles à la remorque pour la mettre sur l'horizontale ?
EDIT :
- retours de Maëlle :
- "faire attention à la répartion du poids entre l'avant et l'arrière de la remorque (j'ai un peu la même configuration que la tienne : pousse à l'avant, rangement à l'arrière et me dit maintenant que ce serait un point à améliorer) je crois que c'est important pour rouler (stocker bois et farine à l'arrière ça me semble beaucoup, même si ton four est déporté à l'avant) et à l'arrêt vu que c'est un simple essieu (ça m'est arrivé au moment de l'atteler que ma remoque entière bascule en arrière parce que j' y avais mis trop de choses, le stress ! )"
- "Pour l'étanchéité du trou dans la bache tu peux faire un solin en 'moule à gateau' : un moule à gateau troué pour faire passer le tuyau, fixé avec du mastic colle à la bache, et du mastic réfractaire au tuyau (je suis en train de faire ça sur le toit de ma remorque)"
- "reprend l'idée de la remorque de la roulangerie avec l'espace derrière le four pour ranger plan de travail et tréteaux" - retours de Nat :
- "Je te conseille vraiment la sortie des
cheminée à l'avant car tu peux monter sur la flèche de la remorque pour
mettre le tube (pas besoin d'escabeau ni de galérer). Le tirage est bon
et le tuyau qui passe à l'horizontal dans la remorque permet de chauffer
pour la pousse l'hiver (le four étant très isolé, c est le tuyau qui
chauffe). "