Laveuse à légumes racine

Remi P
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Laveuse à légumes racine

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La Cressonnière du Bugey est une ferme d’insertion de l’association ORSAC, installée sur une ancienne cressonnière. Seuls quelques bassins de cressons y sont encore cultivés mais l’activité de maraîchage s’y est développée depuis une dizaine d’années. 5Ha y sont cultivés (dont 5000m² sous serre) pour produire des légumes divers, vendus aux magasins bio locaux et sur un marché.
La laveuse à légumes racines a été construite à l’hiver 2020 pendant le confinement, pour améliorer les conditions de travail du lavage des légumes qui se faisait avant au jet, les modèles du commerce étant trop chers. Elles est essentiellement faite de matériaux de récupération, sauf le perforateur qui motorise l’entraînement acheté pour l’occasion ainsi que quelques profilés pour le châssis.

Le terrain dans lequel poussent les légumes est assez argileux donc la terre est bien collante, mais la laveuse réalise un travaille satisfaisant sur tous les légumes racines. Ils n’hésitent pas à faire tremper les caisses de légumes quelques minutes dans une baignoire installée à côté si la terre a trop séchée. Ils peuvent laver l’équivalent d’une caisse entre 10 et 15kg à la fois, avec un débit d’une centaine de kg à l’heure.
Laveuse
Laveuse
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Le principe est simple : un tambour légèrement incliné dans lequel les légumes se brassent les-uns-les-autres en étant aspergés d’eau. Les dimensions générales de la laveuse sont une longueur du tambour de 2,30m et un diamètre intérieur de 53cm.
Le cerclage du tambour est fait en jantes de vélos, dans lesquelles sont directement vissées les planches. Les deux cerclages sur les côtés servent aussi de bandes de roulement aux roulettes qui assure la rotation du tambour.
Le cerclage du tambour est fait en jantes de vélos, dans lesquelles sont directement vissées les planches. Les deux cerclages sur les côtés servent aussi de bandes de roulement aux roulettes qui assure la rotation du tambour.
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La jante du milieu sert de poulie d’entraînement à la chaîne qui fait la transmission.
La jante du milieu sert de poulie d’entraînement à la chaîne qui fait la transmission.
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Le châssis est en 2 parties avec un pivot qui permet d’ajuster l’angle du tambour. Un angle entre 1 et 2 degrés suffisait pour faire avancer les légumes. Il y a une vis qui permet d’ajuster cet angle mais dans les faits le réglage ne sert pas vraiment une fois que le bon angle de fonctionnement a été trouvé.

La motorisation est faite avec un perforateur bas prix, et un système de réduction pignon chaîne. Avec le réglage du perfo on peut faire varier la vitesse de rotation du tambour, mais en général la vitesse utilisée pour laver les légumes est de 5 Tours/min.
Perforateur et réducteur qui motorise la laveuse.
Perforateur et réducteur qui motorise la laveuse.
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Une trappe permet de maintenir les légumes dans le tambour le temps qu’ils soient lavés, éventuellement en les ré-étalant dedans avec une raclette ou un balais.
Une trappe permet de maintenir les légumes dans le tambour le temps qu’ils soient lavés, éventuellement en les ré-étalant dedans avec une raclette ou un balais.
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L’arrosage est réalisé par un tuyau percé suspendu dans le tambour. Il n’y a pas eu de mesures de la consommation d’eau utilisée mais le débit leur paraît plus petit qu’avec le lavage au jet.
L’arrosage est réalisé par un tuyau percé suspendu dans le tambour. Il n’y a pas eu de mesures de la consommation d’eau utilisée mais le débit leur paraît plus petit qu’avec le lavage au jet.
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Une large gouttière a été placée sous le tambour pour récupérer et évacuer l’eau vers l’extérieur du hangar. Du grillage sert de filtre mais il a tendance à se boucher assez vite et donc la gouttière à déborder. Il faut le vider régulièrement.
Gouttière et récupérateur d'eau
Gouttière et récupérateur d'eau
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Évacuation d'eau
Évacuation d'eau
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