Récupérer l'énergie résiduelle d'une four de boulangerie et la stocker
Publié : 16 février 2023, 22:55
Salut salut !
Je voulais lancer une réflexion qui me trotte dans la tête depuis un moment.
En boulange, à la fin d'une fournée, il reste encore beaucoup de chaleur dans le four... Alors oui on peut faire cuire des tartes, mais c'est quand même négligeable comme utilisation de l'énergie résiduelle... Et puis bon, quand on fait déjà du pain, on a souvent la flemme de préparer tout plein d'autres trucs à manger... Sinon un fournil au rez de chaussée qui chauffe l'habitation au dessus c'est pas mal l'hiver, mais l'été c'est pas très agréable...
Alors ma question est : comment récupérer et valoriser cette énergie ? Qu'est ce qu'on peut chauffer avec et comment ? Sur quels types de four ? De manière passive ou active ?
L'idée principale que j'ai c'est de mettre en place un circulateur d'eau qui pourrait alimenter un ballon d'eau chaude pour la douche, le chauffage de la maison... Est ce que vous voyez ça concevable et comment ?
Est ce que certaines personnes ont déjà conçu ou vu des choses de ce type ? J'aimerai m'y pencher mais je ne me sens pas assez compétente pour concevoir le truc seule.
Mes pistes de réflexion :
- Il faut qu'on puisse vider le circuit et le couper pendant la phase de boulange pour ne pas perdre de l'énergie à chauffer l'eau qui s'en va quand on veut chauffer le four (un robinet en amont et une vanne plus basse en sortie avec évacuation)
- Est ce que l'eau circule juste par convection liée à la chaleur ou un système de pompe active la circulation ?
- Voir les systèmes que certain.es mettent en place pour chauffer leurs ballons d'eau chaude avec des panneaux thermiques, le système doit s'en rapprocher. + Comment switcher une méthode de chauffe à une autre ?
Je voulais lancer une réflexion qui me trotte dans la tête depuis un moment.
En boulange, à la fin d'une fournée, il reste encore beaucoup de chaleur dans le four... Alors oui on peut faire cuire des tartes, mais c'est quand même négligeable comme utilisation de l'énergie résiduelle... Et puis bon, quand on fait déjà du pain, on a souvent la flemme de préparer tout plein d'autres trucs à manger... Sinon un fournil au rez de chaussée qui chauffe l'habitation au dessus c'est pas mal l'hiver, mais l'été c'est pas très agréable...
Alors ma question est : comment récupérer et valoriser cette énergie ? Qu'est ce qu'on peut chauffer avec et comment ? Sur quels types de four ? De manière passive ou active ?
L'idée principale que j'ai c'est de mettre en place un circulateur d'eau qui pourrait alimenter un ballon d'eau chaude pour la douche, le chauffage de la maison... Est ce que vous voyez ça concevable et comment ?
Est ce que certaines personnes ont déjà conçu ou vu des choses de ce type ? J'aimerai m'y pencher mais je ne me sens pas assez compétente pour concevoir le truc seule.
Mes pistes de réflexion :
- Il faut qu'on puisse vider le circuit et le couper pendant la phase de boulange pour ne pas perdre de l'énergie à chauffer l'eau qui s'en va quand on veut chauffer le four (un robinet en amont et une vanne plus basse en sortie avec évacuation)
- Est ce que l'eau circule juste par convection liée à la chaleur ou un système de pompe active la circulation ?
- Voir les systèmes que certain.es mettent en place pour chauffer leurs ballons d'eau chaude avec des panneaux thermiques, le système doit s'en rapprocher. + Comment switcher une méthode de chauffe à une autre ?